[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵阳市乌当区发生高致病性禽流感疫情
(博讯2006年01月11日发表)

    (中央社台北十日电)中国农业部今晚证实,贵州省贵阳市乌当区一月一日发生的鹌鹑不明原因死亡为高致病性禽流感疫情,已有四万两千只鹌鹑遭到扑灭。
    农业部说,一月一日起,贵阳市乌当区一农户饲养的鹌鹑出现死亡,至六日共死亡鹌鹑一万六千只。今天,中国国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。
     (博讯 boxun.com)

    今天确认的禽流感疫情也是今年来第二起,上一起发生于一月三日四川省大竹县。不过,今天这起是自去年密集发生疫情以来,首次出现人工大规模饲养鸟类感染禽流感疫情。
    
    贵阳鹌鹑大量死亡 疑染禽流感
    
    贵州省贵阳市乌当区农户饲养的鹌鹑近日大量死亡,当局怀疑出现高致病性禽流感疫情,中国农业部已派人前往当地指导防疫工作。
    
    香港大公报今天报导,在贵阳市乌当区奶牛场农科路附近,道路上已铺满石灰,路旁树有“疫区封锁”的警示牌,路口设有临时检查点,大量工作人员穿戴防护衣在沿途巡查,过往车辆需经检查、消毒。
    
    当地民众反映,昨天下午乌当可疑地区开始设立关卡,严查进出车辆。
    
    一名消毒人员说,当地农户饲养的鹌鹑大量死亡,引起有关部门重视。目前病疫样本已送北京有关部门鉴定,具体情况仍待进一步确定。
    
    中国农业部昨天派出专家抵达贵阳指挥防疫工作。贵阳市乌当区已成立指挥小组,全力扑杀疑似高致病性禽流感三公里区域内的全部禽类,在三至五公里区域内全面消毒、防疫,并设立六个关卡,进出车辆的后备厢、车轮都要检查、消毒,出入疫区人员、车辆也要详细登记。
    
    乌当区畜牧局还调集大量消毒药品,做好相关区域的防疫工作。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601110240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场