[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为北京“熊猫”攻势消毒?
(博讯2006年01月08日发表)

    在北京加强对台亲善攻势之际,台北方面连忙“消毒”。台湾陆委会主委吴钊燮接受中央社访问指出,看不出未来两年两岸情势有突破,“不排除两岸关系有更严峻的可能”。
    
     中国大陆近日表示已选定熊猫,准备赠送台湾。有分析指北京的亲善让台北感到颇大压力。 (博讯 boxun.com)

    
    吴钊燮接受中央社访问时表示,中国大陆一再宣称不放弃“一个中国”及“一国两制”的情况下,高度政治意涵的突破,包括建立军事互信机制、建构和平稳定互动架构、开启政治对话等事项,“的确不用期待”。
    
    吴钊燮并表示,未来两年内他看不出国外情势或大陆对台政策,会出现使两岸关系获致正面突破的契机。根据他的观察,两岸关系的可能变量,存于“中国内部本身”。
    
    他说,从过去两年大陆内部抗议浪潮强度及次数不断增长的趋势下,威权政体往往在面对内部重大歧异时,会援引外在危机来解决内部争议,因此“不排除两岸关系有更严峻的可能”,若从另一角度切入,如果大陆领导人能顺应内部要求,采取合适策略来化解压力,“也未尝不可能使两岸关系有转圜的余地”。
    
    他认为,在过去五、六年与大陆交手的经验中,尽管台湾一再递出“和平的橄榄枝”,但中方不是不理不睬,就是负面解读,还批评“九二香港会谈可为复谈基础”是“赤裸裸的台独宣言”,最近更悍然拒绝海基会董事长张俊雄亲往吊唁已故中国大陆海协会会长汪道涵。
    
    亚洲时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601080031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场