[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《新京报》高层大地震
(博讯2005年12月29日发表)

      早报网消息 以挖掘社会课题、提倡政治改革而知名的北京《新京报》,近日出现高层人事地震,该报总编辑杨斌以及两名副总编被同时免职。据熟悉该报内情的消息人士向本报透露,该报编务现已由直属中宣部的《光明日报》全面接管。这次事件,让外界再次看到中国加强媒体管制的信号。
    
       据消息人士透露,杨斌是在昨天下午被正式免职。在此之前,报社内已经盛传总编将被撤换的消息,但截至昨天下午,报社职工并没有接获总编被撤换的正式通知。 (博讯 boxun.com)

    
      有关人士指出,双方或许还在进行最后的斗争。
    
      目前,外界并不清楚《新京报》这次总编被撤换的原因。但有消息指,这是因为新京报率先披露河北定州血案的真相,引起有关部门的不满,导致宣传主管单位“出手”整顿报纸编务。
    
      今年6月11日,河北定州发生一起由强制拆迁引起的聚众殴斗案件,拆迁方聚集300余人对绳油村村民进行殴打,造成其中6人死亡,百余人受伤。案件引起舆论界高度关注,定州市委书记和风与市长郭振光因此案双双被罢免。之后,和风因涉嫌制造“6·11”案件而刑拘,并于本月14日被控上法庭。
    
      但据新京报内部人士介绍,问题并不出在该报对某个单一新闻的报道,而可能是报纸长期以来在言论和新闻报道上比较“前卫”而招来的麻烦。
    
      据了解,《新京报》由于在报道与评论上,与政策打了多次“擦边球”,而曾多次引起宣传主管单位的“关注”。
    
      成立于2003年的《新京报》,是中国两大党报集团--光明日报报业集团和南方日报报业集团合作出版的都市报。《新京报》当时被中宣部及国家新闻出版总署列为媒体集团跨地区合作的试点。按照协议,两家报业集团投入相应的资金、资源,光明日报作为主管方,占51%股权,南方日报作为合作方,占49%股权。
    
      在运作上,除了社长戴自更由光明日报报业集团派出,《新京报》其他中高层领导主要是由来自南方报系的精英们组成。
    
      两年来,《新京报》锁定北京的知识分子和白领为读者对象,其深度报道系列及每天两至三版的时政评论与社论/来信,已经成为该报的一大特色。
    
      尽管中国近年大力提倡报纸产业化,但官方对新闻的管制始终没有放松,杨斌的前任、《南方都市报》总编辑兼《新京报》首任总编辑程益中,就曾被指出有“经济问题”而被免职并一度身陷囹圄。
    
      杨斌是在去年下半年接过《新京报》总编辑的职务。
    
      不过,《新京报》一般作风稳健,近期报道的取角又相当低调,因此杨斌等人这次遭免职,叫外界深感意外。
    
      另外,有消息指《新京报》这次人事变动的背后,不能排除与利益有关联。
    
      由于《新京报》营运渐上轨道,扭转了初期亏损的情况,社会影响日益显著,这可能引起两大报业集团在人事、经济上的利益冲突,最终一方借助宣传主管单位之力,对《新京报》采取了全面控盘的动作。
    
      如今,南方日报是否会完全退出《新京报》,目前还在观察中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512291706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场