[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部否认威迫日本外交官(图)
(博讯2005年12月28日发表)

    
中国外交部否认威迫日本外交官

    日本内阁官房长官安倍晋三。
    
      据法新社(2005-12-28)引述日本媒体《周刊文春》的报道说,一名驻上海总领事馆的日本外交官去年5月自杀,据日本媒体报道,死者留下一封遗书声称自己是被中国情报人员威迫泄密而走上绝路的。
    
      中国外交部昨天指日本媒体的报道是“毫无根据”的。日本内阁官房长官安倍晋三昨天则在例行记者会上表示,“如果这起事件是如媒体报道那样,我们必会采取适当措施,包括向当事国提出抗议。”
    
      自杀身亡的外交官40来岁,是负责驻上海的日本总领事馆与日本外交部之间公电通信技术的电信官。日本政府证实这名外交官在去年5月自杀,不过却拒绝透露细节。
    
      这名姓名未披露的外交官死前写了一封遗书,说一名中国情报人员以他和一名卡拉OK酒廊女郎之间不寻常的关系为理由来威胁他,要他泄露机密情报,但他因为不愿出卖国家而自杀。
    
      长达6页的《周刊文春》报道说,中国情报人员想获取的机密包括,日本驻上海总领事杉本信行传回东京的报告内容以及更多关于日本外交部加密系统的资料。此外,据日本最畅销的《读卖新闻》报道,中国情报机构也想知道驻上海的日本总领馆馆员利用哪一趟航班从上海运送机密外交文件回日本。
    
      《周刊文春》的报道说,日本外交部的调查断定,这名外交官是在中国情报人员的威迫下自杀的。不过,中国外交部形容有关报道是没有根据的。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512281522.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场