[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济是一种自杀式的发展模式
(博讯2005年12月24日发表)

     东方早报消息  松花江水体污染事件刚结束不久,广东韶关冶炼厂又因在设备检修期间超标排放含镉废水,致使北江下游韶关、清远、英德三个城市的饮用水受到威胁,自来水供应已经停止。广州也做好了停水准备。虽然事发后广东省有关部门正采取措施,用在上游加大流量的方式稀释污染,但居民的生活和工作受到影响则是肯定无疑的。
    
     联想到近期密集发生的环境事件,这是否预示着我们该为环境付出惨重代价的时候到了? (博讯 boxun.com)

    
      发达国家曾走过一个经济增长与环境破坏不和谐共存的时代,这种噩运很有可能也会降临在我们的头上。中国20多年的经济快速增长可以说是一场拼环境和资源的战争,很大程度上是建立在对自然资源不顾后果的掠夺式“大开发”、不顾空气和水体普遍严重污染的基础上的。
    
      统计显示,我国1/3的国土已被酸雨污染,主要水系的2/5成为劣五类水,3亿多农村人口喝不到安全的水,4亿多城市居民呼吸着严重污染的空气,1500万人因此得上支气管炎和呼吸道癌症。有人计算2003年我国环境污染和生态破坏造成的经济损失占当年GDP的15%。而世界银行2001年发展报告列举的世界污染最严重的20个城市中,中国也占了16个。从生态角度来说,中国的环保到了最紧要的关头,并不是危言耸听。
    
      “六五”期间,国家有一个重点科研项目,动用了400多名专家学者,运用数学预测“2000年的中国”。2000年已经过去,当年有关生态环境前景方面的预测(如大气污染、水污染、土壤退化、沙漠扩展、沙尘暴、森林砍伐和物种消失,等等),几乎全部落实。
    
      之所以生态环境方面的预测坐实,除了预测者们未充分考虑到工业化和城市化带来的问题外,主要是经济发展中的体制、政策和资源定价问题十几年来没有多大改变。可以说,上述问题的存在,使得关系民族兴衰的生态安全,每每为之付出代价,甚至抵消了为经济增长做出的努力。没有生态的安全,就没有人类社会的安全。北江流域水污染一事再次提醒我们,一个长期靠输出生态资源,维持高消耗、高成本的破坏环境的高增长经济,是一个自杀式的经济发展模式。
    
      欠债总是要还的,自然也有它的讨债方式,而且千万不能低估其报复能力。所以,为了避免中国社会发展的成果因环境危机而毁于一旦,从现在开始,我们有必要将生态安全作为经济政策的基本出发点,将环境因素有机地融入和体现到经济决策中去,保障大众对环境质量的知情权,改革环境和资源的廉价和无偿使用体制,并选择可持续的消费行为和生活方式。一句话,只有从价值体系到技术体系,从社会机制到人的行为的变革,我们才有可能从根本上建立生态安全也是生命安全的防线。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512240402.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场