[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全国经济普查显示:广东经济总量稳居中国第一
(博讯2005年12月22日发表)

      中新社广州电 二十日,广东省统计局公布了二00四年全国经济普查数据,二00四年广东生产总值一万八千亿元人民币,居全国首位,比今年初公布的统计数据增加了二千八百亿元。其中第三产业比重由去年统计的百分之三十六升至百分之四十四,产业结构更趋合理。
    
       据了解,中国国务院于二00四年底开展建国以来首次全国经济普查,普查范围涉及除第一产业外的所有国民经济部门。这次调查在广东覆盖面积占广东经济总量的九成,摸清了广东第二、第三产业的家底,查清了一直以来缺乏统计数据支撑的服务业发展状况。 (博讯 boxun.com)

    
      按普查数据,二00四年,广东GDP比当年统计数增加二千八百亿元人民币,增量居全国第一,增幅以百分之十七居全国第二。在广东国民经济增加值中,第二产业增加值九千二百亿元,增加三百九十亿元,第三产业增加值八千三百多亿元,增加两千四百多亿元。
    
      据广东省统计局局长卜新民介绍,广东省GDP普查数据比当年统计值高,主要源于核算范围扩大和核算内容的增加,把原本不属于核算内容的实物报酬、家政和家教服务等算入其内,第二是服务业从以往以税收方面的间接核算变为直接核算,使统计数据更详尽。
    
      卜新民称,虽然广东普查的GDP比统计值高,但粗放型经济,高投入、高消耗经济增长方式并没有改变,因而各方面协调发展将是广东不变的政策。预计,广东二00五年GDP增长不低于百分之十二,达两万一千五百亿元人民币。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512220134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场