[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨建利之父过世
(博讯2005年12月16日发表)

    劉泰 送交
    
     多维记者吕贤修 (博讯 boxun.com)

    
    海外民运人士杨建利之父杨凤山,2005年12月12日病逝于山东济南,享年95岁。
    
    “他本来还想等建利出狱后一起回来,但没想到…”杨建利的妻子傅湘,在接受多维记者电话访问时表示。
    
    杨建利,1963年出生于山东, 2001年获得美国哈佛大学政治经济学博士,他与妻子儿女居住于麻州,曾任《二十一世纪中国基金会》会长,电子刊物《议报》社长。
    
    1989年天安门事件后,杨建利来到美国,并取得美国永久居留权,但被中国政府禁止入境。2002年4月,爲了解工人运动情况,他使用朋友的证件回到中国。但随后在购买机票准备离境时,被检查到使用假身份证件,于昆明被捕。
    
    历经100余次审讯,2003年7月,杨建利被以间谍罪和非法入境罪起诉。2004年5月,遭判刑5年,目前监禁于北京第二监狱。
    
    “父亲身体一向很好,但晚年有点糊涂,一直吵着要回去找建利。我们只能拦着他,但最后还是拦不住。”杨建利的大姊杨建华说。
    
    杨建华回忆,1910年出生的杨凤山,是个忠实党员。参加过革命军,担任游击队队长。解放后任职于济南的水利厅,后来又响应下乡运动,带全家回老家苍山。而杨建利是幼子,从小就会读书,也很孝顺。考上研究生的那年,第一次发了工资,就给父母各买了一件羽绒背心,他十分以建利为荣。
    
    1999年,在子女的安排下,杨凤山与妻子赴美定居。
    
    “他的个性直爽,喜欢管事,而且精力十足。90多岁,家里还养了很多花,每天搬进搬出。他认识的字不多,但喜欢大声读报,还喜欢念自己做的诗。”傅湘描述。
    
    杨建利被捕之事,家人原本不希望他知道。但因为家里有中文报纸,结果他还是看到了。
    
    “知道建利被捕后,他显得很气愤,一直吵着要回中国,找以前的老关系帮忙。”杨建华表示。
    
    2004年,杨凤山觉得自己岁数大了,又想念留在老家的子女,于是决定回国。但在2005年11月,他突然中风,导致左半身瘫痪。
    
    杨建华回想,他在过世前曾经昏迷,醒过来时说自己想儿子,3天后就去世了。而在杨凤山中风后住院的期间,傅湘曾写信给监狱,希望能通融让父子见一面,但没有通过。
    
    “他本来还想等建利出狱后一起回来,但没想到…遗憾的是,父亲在2004年回去后,一直没能跟建利见面。”杨建华感伤地说。
    
    至于杨建利的近况,2005年1月,傅湘曾带着儿子到北京探监。她发现不像以前的红光满面,杨建利瘦了很多,脸色灰白,而且神色难过,总是想哭。他表示自己在狱中被打,长期被单独关押,而且连见律师的权利都没有。
    
    为了表达对判决的不服,杨建利自己写了申诉状,并在家人的争取下,目前由律师代表申诉。但根据律师表示,成功机会不大。
    
    依照预定刑期,杨建利将可于2007年4月出狱。傅湘表示,杨建利曾说自己出狱后就是自由的中国公民了,所以希望能留在中国。但目前看来,届时被驱逐出境的机会仍然较高。
    
    对于外界长期来的关怀,杨建利想藉傅湘表示感谢。但傅湘也发现,令人沮丧的是,杨建利在狱中,对外界几乎是一无所知。她希望大家继续写信,或寄明信片给杨建利,尤其是在过年过节时。
    
    此外,傅湘也透露,杨建利的母亲李景秀,目前在马里兰与女儿同住。今年75岁的她,非常思念儿子,但因为健康因素,家人不敢让她回中国。傅湘建议大家也可以写信与其谈心。
    
    杨建利在北京第二监狱的地址:北京市朝阳区南豆各庄甲1号,2357信箱15分箱,邮政编码100023,P.R. China
    
    母亲李景秀的地址:141 Monument St. Rockville MD 20850
    
    杨建利案件网站:http://www.yangjianli.com/index_gb.htm
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512161142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场