[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为调查癌症村,“时代”记者遭扣留(图)
(博讯2005年12月10日发表)

    
为调查癌症村,“时代”记者遭扣留

    苯毒污染松花江后,人们问,还有多少河水也含毒?
    

据德新社北京报道,德国“时代”周报记者布鲁墨(Georg Blume)在河南省对一条污染严重的河流进行调查时,遭到当地警方的短时间拘捕,理由是在当地作“非法采访”。德新社驻北京记者在越洋电话中对德国之声介绍了有关情况。
    
    德新社驻北京记者对德国之声说,布鲁墨真正被当地警方扣留的原因,是河南省有一处叫做“癌症村”的地方。自90年代以来,那里癌症发病率上升速度大大超出平均水平,据说,附近遭到极度污染的沙颍河是直接或间接导致癌症发病的病因,布鲁墨正是要调查该河流污染的状况和程度,弄清河水中的毒质以及含量。德新社记者说,作这样具有负面的批评性采访调查,经常得不到中国政府的采访许可。
    
    自哈尔滨饮水含毒事件发生后,德国媒体十分关注中国江河湖泊的污染问题。数日前,德国电视一台在“世界明镜”专题节目里,详细报道了淮河以及淮河支流的污染问题,并把观众的眼光引向淮河支流旁的“癌症村”。德国之声中文网也以“一江毒水两亿人”的题目对中国的河流污染及癌症发病联系起来进行了追踪报道。以淮河最大支流沙颍河沿岸的“癌症村”黄孟营为例,这个村子有着2000多居民,村子近十几年来几经出现了150多起癌症死亡病例。
    
    布鲁墨对德新社记者说,他的采访计划未能落实,警察跟踪了他整整一上午,因此他只好取消了所有的采访计划。当地警方对布鲁墨进行了盘问,让他结束此行返回北京。整个风波历时5个小时。
    
    “癌症村”在中国媒体中并不是禁忌的话题。黄孟营村村长指责附近造纸厂和其他工业设施只顾盈利,不管居民死活的报道是见诸中国官方媒体报端的。那么,外国记者报道同样的题材为什么受到刁难呢?德新社记者认为,这便是中国地方政府行动上缺乏协调一致导致的。在布鲁墨受到警方盘查时,当地外办也被惊动。外办从中作了斡旋工作,让这桩“非法采访”事件得以相对低调地解决。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512101113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场