[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国已成世界血汗工厂?
(博讯2005年12月09日发表)

      一份报告今天警告说,中国自4年前加入世贸组织(WTO)以来,减贫进展一直停滞不前,预计在2001至2007年间,将有逾四分之三的农村家庭实际收入减少。
    
        该研究报告由国际自由工会联盟(ICFTU)撰写,发表时机恰逢下周将召开世贸组织香港部长级会议。报告表示,随着大量中国农业人口和国有企业下岗工人在城市里争抢工作岗位,从而打压了工资,中国正成为世界的血汗工厂。 (博讯 boxun.com)

    
       乐施会(Oxfam)本周早些时候发布的另一份报告警告说,中国从美国进口有政府补贴的廉价棉花,今年将导致中国棉农损失2.08亿美元(合1.76亿欧元、1.19亿英镑)收入和72万人失业,对中国两个最贫穷的地区甘肃和新疆的打击将尤其严重。
    
       国际自由工会联盟表示,中国成为世贸组织成员后,那些已得益于中国经济改革的人收入增加了:他们是私营企业资本家和白领工人。遭受损失的是蓝领工人、农民和无一技之长的办公室员工,“在过去10年里,这些人的收入仍不见增长”。
    
       中国有约2.5亿人日收入低于衡量贫困的官方标准,即不到1美元。47%的人口,既7亿人,每天靠不足2美元维持生计。结果,“那些为全世界的消费者提供从T恤衫到DVD播放机等一切产品的人,常常每周要工作60至70小时,住在每间房要住8至16人的集体宿舍里,每月收入还不到44美元的最低工资标准,而且如果出工伤,他们面临的唯一前景就是失业,”该联盟表示。
    
       国际自由工会联盟警告,未来10年,中国需创造3亿个新就业岗位,才能弥补农业和前国有企业流失的就业岗位,这“远远高于中国目前的就业创造能力”。
    
       “如果中国政府进一步经济增长、创造就业和消除贫困的战略只是建立在获取更大全球贸易份额之上”,那失业将会继续增加,不平等将继续加剧。
    
       国际劳工组织(ILO)称,1995年以来,国家控制下的企业数量减少了一半,裁减了5900万个就业岗位,而新兴的私营企业仅创造了1600万个就业岗位。
    
       国际自由工会联盟秘书长简礼达(Guy Ryder)说:“多数人只看到中国的经济成果,而无视其阴暗面。别国国内担心的是自身的贸易逆差,以及来自中国的廉价进口商品可能造成的就业岗位流失,从而掩盖了国际社会可能有的任何怀疑,即中国企业究竟是靠什么办法,生产出售价不到50美元的DVD播放机的。
    来源:英国《金融时报》中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512091139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场