[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南矿井透水事故42矿工被困井下(图)
(博讯2005年12月03日发表)

    河南矿井透水事故42矿工被困井下
    2005年10月3日河南鹤煤公司二矿瓦斯爆炸,34人遇难。图为获救矿工。
    

BBC中文网:中国有关当局透露,中国河南省煤矿发水,42名矿工被困井下。
    
    新华社报道,河南省中部洛阳市西北的新安县石寺镇寺沟煤矿发生透水事故。
    
    河南省煤矿局透露,当地时间周五晚上11.40矿井发水时48名矿工正在井下工作,但随后中国劳动安全机构网页说,发水时井下有76人。
    
    该网页说34名工人逃出矿井,改变了新华社以前的说法,即48名工人事故发生时在井下,6名矿工设法逃出矿井。
    
    新华社报道说,目前抢救工作正在进行。当地官员目前不愿对媒体作评论。
    
    新华社报道说,这个村办煤矿年产6万吨煤,最近同其他三个煤矿合并后,还没有取得安全生产证书。
    

贵州煤矿爆炸
    
    与此同时另有报道说,周五上午在贵州省六盘水市的一个煤矿爆炸,导致16名矿工死亡。
    

中国每年矿难死亡人数
    河南矿井透水事故42矿工被困井下


    政府的数字,每年6,000死亡
    独立数字,每年20,000死亡
    
    与此同时,上周日东北黑龙江七台河煤矿发生爆炸造成的死亡人数已经上升到169人。
    
    黑龙江七台河东风煤矿的两名煤矿高级官员本周被拘禁,之前生产安全监督当局批评煤矿当局在事故发生的那一周忽视了严重隐患。
    
    中国的煤矿许多处于非法经营状态,被认为是世界上最危险的煤矿,特别是近年来随着中国快速经济增长需要大量能源,煤矿变得更加危险。
    
    根据政府公布的数字,去年中国超过6千矿工死于事故。独立机构估计真正的死亡数字高达20,000人。
    
    矿难受害者家属经常指责煤矿管理当局忽视安全标准,有系统地盘剥矿工。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512031917.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场