[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政府大楼到处开裂 江西地震竟测出大批豆腐渣工程?
(博讯2005年11月29日发表)

    来源:中国青年报
    
     11月26日,江西瑞昌与九江之间发生5.7级地震。截至当日14时已造成17人死亡、20人重伤,1.8万余间房屋倒塌。江西省省长黄智权等急忙赶赴现场,察看灾情并组织抗灾。他们在排查危房时竟意外发现一批豆腐渣工程。黄智权说:“像瑞昌市委市政府大楼看上去这么漂亮,一个小小的地震,大楼就到处开裂,现在开会都要露天进行。这样的建筑,以后要追究责任。”(《华商晨报》11月27日) (博讯 boxun.com)

    
      地震是一种天灾,可如今天灾却成了人祸的显影剂———若非此次地震,漂亮的瑞昌市委市政府大楼也不会这么快露出质量低劣的马脚,更不会让省长当场揪住问题。看来,所有在大楼里办公的人们都该感谢此次地震:这个纸糊的工程要是碰上更大震级,或者此次地震不是发生在双休日而是工作日,大家岂不是要遭更大的殃?
    
      打开瑞昌市的官方网站,市委市政府大楼的“雄姿”的确令人叹为观止。根据1990年《中国地震烈度区划图》显示,九江地区地震基本烈度为6度,按照国家防震工作的有关规定,这座漂亮大楼应该按抗地震烈度6度来设计。也就是说,它能抵抗六七级的强震。此次地震,几十公里外的震源为5.7级,到了瑞昌市政府所在地又削减了不少,按理,市委市政府大楼不应该出现结构性重大损伤。
    
      可现实情况是,这座耗巨资新盖起来的防震办公楼,并没有通过突如其来的地震的检测,不仅遍体鳞伤,而且成了危房,连领导开会都得露天进行。你能说它质量“过关”吗?如果不是建筑方偷工减料,或者设计方出现严重差错,就一定有人用钢牙利齿啃掉了市委市政府大楼的质量命根。
    
    
    九江长江大堤发现数处裂缝来源:荆楚网-楚天都市报
    
    本报江西瑞昌11月28日电 (记者蒋绶 刘中灿) 昨日下午4时30分,江西省政府副秘书长郑克强,在瑞昌通报最新灾情时指出:检测发现,因受地震影响,九江永安段的长江大堤,出现数处裂缝。裂缝出现在距堤脚约30米远处的地方。这一段长江大堤曾经在1998年特大洪水时决口。
    
      郑克强说:地震还造成九江地区的水利设施、学校、医院、桥梁等公益设施受到不同程度损坏。
    
      郑克强还说,截止通报时,江西省直接因地震死亡的9人,地震期间间接死亡的3人。因地震受伤住院的,目前有70人,其中40名伤势较重者已被转送九江市区的医院,除1人尚未脱离危险外,其余伤员病情均已稳定。此外,经最新统计,灾区尚有25万灾民需紧急安置。
    
      为尽快重建家园,有关方面昨日增派近200名建筑专家,赶至灾区。郑克强介绍:排查依照“学校—医院—水电设施—民房”的次序展开,据称,对灾区所有房屋的核查工作,必须在下月1日之前全部完成。
    
    
    
      地震来检测豆腐渣工程,这种检测手段让人直冒冷汗。在瑞昌市乃至整个九江,在发生伤亡悲剧的其他地方,还有多少个这样的豆腐渣工程,有多少无辜生灵是被豆腐渣工程所害呢?对于天灾中揭露人的人祸,有关部门必须进行逐一清算,不能让豆腐渣官员把全部责任推到地震上,用天灾替人祸洗责!
    来源:中国青年报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511292326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场