[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

煤矿早有隐患,领导袖手旁观(图)
(博讯2005年11月29日发表)

    
煤矿早有隐患,领导袖手旁观

    七台河矿难幸存者
    

中国黑龙江省七台河矿难人数已经上升至140人,另有九名矿工仍然被埋在井下,生存希望已经十分渺茫。官方媒体报道说,从七台河煤矿发生煤尘爆炸后40小时,救援工作仍在继续。而另一方面,七台河矿难遇难者家属则哭诉煤矿安全设施不完善。
    
    一名姓葛的妇女自从周一晚间便开始在煤矿门口,焦急等待有关她两名亲戚下落的消息。她对法新社说,煤矿领导知道井下存在安全问题,可是却无动于衷。她还说,矿工曾经威胁,如果煤矿领导不改善安全措施就罢工,但最终矿工的要求还是被驳回。现在,这位姓葛的妇女还在等。
    
    另一位姓宋的妇女终于等到了她今年刚满18岁的外甥。这位小伙子是七台河矿难的幸存者。在被问到为什么矿工不顾生命危险仍然要下矿干活的时候,这位姓宋的妇女说,不就是为了图点儿钱嘛!他说,井下工人每个月能够挣400到1000块钱人民币。
    
    遇难矿工宁温周(音)的妻子吴凤花(音)指责煤矿领导不顾安全,只抓生产。她说,在11月20日左右,井下瓦斯浓度已经超过安全标准,警报也响了,但是领导却无所作为。
    
    七台河煤矿每年煤产量为50万吨,隶属于黑龙江国营煤矿龙煤集团。该集团成立于去年12月,它的前身是黑龙江四家大型煤矿企业。该集团每年的销售额超过200亿元, 还有媒体报道说,龙煤集团计划在香港证券所上市。
    
    但尽管如此,集团还是拖欠部分矿工工资。有些退休职工已经五年没有领到退休金了。
    
    七台河是黑龙江省的一个小城,人口80万。煤矿是大部分居民的工作岗位。今年,七台河发生了一系列严重的煤矿事故。3月14日,18名矿工在一次瓦斯爆炸事件中丧生,仅有一名矿工生还。在事故排查的过程中,人们发现,原来七台河煤矿的矿主是当地安全生产局的副局长。怪不得煤矿领导对要求关闭煤矿的呼声满不在乎。就在两个月之后,又一起爆炸事件震撼了七台河,另有九名矿工命丧井下。
    
    中国地质大学安全研究中心主任罗云教授指出,在有生产许可的煤矿发生爆炸事件是由市场需求导致的过度开采造成的。他说,如果不排除这些煤矿的安全问题,迟早还会出现爆炸事故。罗教授说,中国煤矿生产跟不上经济发展的需求是矿难事故不断发生的深层原因。
    
     德国之声中文网
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511291913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场