[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

户籍制度改革有望明年面世 专家吁确认迁徙自由
(博讯2005年11月25日发表)

    
    综合消息:公安部新一轮关于深化户籍制度改革的意见,今年年底或者明年年初将有望面世。此间专家指出,户籍制度改革不能将该制度背后的内容剥离,而要实行“大户籍改革”。
     (博讯 boxun.com)


公安部户籍改革意见将明朗
    
    据《第一财经日报》报道,公安部新一轮关于深化户籍制度改革的意见,今年年底或者明年年初将有望面世。22日,公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平告诉该报,公安部现在正在对此事进行认真推进和协调,但是具体的改革内容和相关举措目前还没办法透露。
    
    公安部办公厅副主任陆红燕向记者解释说,公安部等相关部委非常重视该工作,针对户籍制度改革的工作一直都在做。“但这毕竟不全是公安部职责范围内的事情,比如,要立法的话,就需要立法机关进行专门的立法工作,更重要的是,有很多工作涉及地方政府行为,要在较短的时间协调好不是很容易的事情,需要相关部门共同协调进行。” 陆红燕表示,目前一些城市已经对户籍制度进行了改革尝试,但是诸如北京、上海、广州等大城市的户籍附加有其他功能,在这些城市要推进改革还有一定难度,所以公安部一直在努力协调,希望尽快向全社会公布改革进程和相关内容。
    

户改受阻 背后利益是问题根本
    
    来自于瞭望新闻周刊的消息指,10月25日,公安部副部长刘金国在中央综治委2005年第二次全体会议上称,公安部正在抓紧研究进一步深化户籍制度改革的意见,探索建立城乡统一的户口登记管理制度,并将逐步放宽大中城市户口迁移限制。但过了几天,只要涉及户籍改革,公安部上下便已对外界三缄其口。据知情人士透露,这是因为“户改方案还不成熟,部党组决定暂不接受外界采访”。
    
    公安部知情人士及专家告诉记者,其实公安部新一轮的户改意见已出来两年了,思路也一直很明确,目前方案主要是总结现有的地方户改经验以在全国推广,但却有来自其他相关部委和一些地方政府的阻力,进展一直很慢。
    
    北京理工大学教授胡星斗表示,过去户籍改革一直徘徊不前,主要是部门既得利益和部门立法的原因。中国人民公安大学治安系教授、户籍问题专家王太元则指出:户籍制度及户口迁移制度只是“替罪羊”,附加到户口上的各种利益、隐藏于户籍制度背后的各种制度才是根本所在。
    

专家:要实行“大户籍改革”
    
    胡星斗提出:“户籍制度改革不能将该制度背后的内容剥离,而要实行‘大户籍改革’。”也就是对户籍制度以及相关联的教育制度、医疗制度、社会保障体制和财政制度等等一系列的制度,同时推进、统筹改革。
    
    他表示:“目前要推进的户籍制度改革还仅仅是象征性的,只是要表明城乡居民的平等权利。但并没有涉及实质性的内容,要涉及实质内容的改革是一个系统的工程,还需要很长的时间。”
    

专家吁立法确认迁徙自由
    
    另据香港大公报早前报道,户籍制度改革研究专家王太元日前指出,用行政手段控制人口迁移的“户口迁移制度”是短缺经济条件下计划经济社会管理的产物,已不适应当前的形势发展。当前提出的变革就是要弱化城市居民与乡村居民之间的区别,其核心就是实现城乡居民无差别对待的社会公平。
    
    他认为,体现社会公平,包括四种境界:一是规则的公平;二是出发点的公平;三是过程的公平;四是结果的公平,当前都未能完全做到。而从目前来看,以立法形式对中国公民的迁徙自由予以确认的条件已基本具备,应该付诸实施。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511251801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场