[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
(博讯2005年11月19日发表)

    (中央社记者张谦上海十八日电)对于中共举行纪念前总书记胡耀邦九十诞辰座谈会,中国大陆着名作家余秋雨今天说,这是恢復胡耀邦应该有的历史地位,是中国良知的体现。
    
     余秋雨在世界中文报业协会第三十八届年会上接受中央社记者访问时,作了以上表示。 (博讯 boxun.com)

    
    他说:「在中国开放改革和思想解放的过程中,胡耀邦起了非常大的作用,我们这些人大概都非常怀念他。过去有许许多多的政治风波,对他的宣传好像遇到某种障碍。现在,我想,还能够恢復到他应该有的历史地位和面貌的话,是中国良知的一个体现。」
    
    他又说:「以这个为起点,我想,许许多多的我们都觉得可能有一些历史障碍的问题,都可以得到很好的解决。所以,我对这件事件抱着乐观的态度,希望就这件事情,就历史的理性和中国的良知,比较更好的发挥。」
    
    此外,余秋雨说,纪念胡耀邦,一方面要恢復他的历史地位,另一方面也要瞭解他当时受欢迎的原因。
    
    他说:「胡耀邦的改革是全方位的。胡耀邦和其他改革者的想法,就是我们的文化包括我们的意识形态,都需要得到很根本的改变,需要适应世界发展的潮流。」
    
    他觉得这个思维很好,因为胡耀邦很早就提出了,而中国所以有今天的发展,很多好的东西都和胡耀邦这些改革者有关。
    
    余秋雨并认为,胡耀邦的改革开放思维与中共已故领导邓小平和现任总书记胡锦涛等人是一脉相承的。
    
    但他说,胡耀邦在人文意义上的思维可能更完整,更强烈一些,希望这些思维更往前推动。
    
    对于海外媒体的一些政治揣测,余秋雨表示,海外可能有些愉快或过份的想像,但他是一位严谨的学者,目前并未掌握更多的资讯对此作出判断。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511190026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场