[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共否决胡锦涛高调纪念胡耀邦提议(图)
(博讯2005年11月09日发表)

    
中共否决胡锦涛高调纪念胡耀邦提议

    路透社北京七日电:消息指出,由于担心高调纪念前总书记胡耀邦90岁冥诞可能引发骚乱,中共可能将低调举行纪念仪式,把纪念大会的时间提早两天,让当时正出访的中共总书记胡锦涛有不出席纪念仪式的理由。
    
    中共原计画在本月20日邀请2,000人参加胡耀邦90岁冥诞纪念仪式,但消息指出,中共内部已经有人提议,将仪式举行时间改在18日,并且只邀请300人参加。
    
    据指出,提早举行纪念仪式的原因,在使胡锦涛有不出席的藉口。届时胡锦涛将正在南韩参加亚太经济合作会议的非正式领袖会议。
    
    消息说,中共内部还有人提议让中共国务院总理温家宝参加仪式,并邀请胡耀邦的家人、中共党员干部及胡耀邦的同僚参加,但目前尚不知胡锦涛是否已经认可这项建议。
    
    关于如何纪念胡耀邦90岁冥诞,中共内部有所争论,反对者担心因此引发政治骚乱。一名中共党营期刊的编辑表示:「就是现在,中央也还没决定如何安排」。
    1989年胡耀邦过世之后的纪念活动,最终造成「六四」,胡锦涛决定纪念胡耀邦冥诞的原因,主要希望能接收胡耀邦的剩余影响力,改善胡锦涛自己的形象。
    
    此前,由于对自由派知识分子、新闻记者和维权人士的压制,使胡锦涛的外在形象受损。但中共内部强硬派担心,纪念胡耀邦可能导致大规模的示威抗议活动。一名熟悉纪念活动的消息来源说:「他们担心民间部门的反响可能超乎官方预期」,「如果不善加控制,可能导致动乱」。
    
    消息指出,对于举行大规模纪念活动一事,中共政治局常委李长春、罗干都持保留意见。李长春主管宣传,罗干主管政法。但有两名消息人士指出,胡锦涛坚持必须举行纪念仪式,理由是胡耀邦过世本身,与「六四」并无任何干系。
    
    一名亲近胡耀邦家属的消息来源说:「胡耀邦是胡耀邦,赵紫阳是赵紫阳」。胡耀邦由于为诸多1957年「右派」及文革其间的冤假错案平反,受到大陆民间普遍敬重。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511091348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场