[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

700万煤矿定价10万 如此拍卖国有资产
(博讯2005年11月05日发表)

    黑龙江省黑河市最近通过公开竞标拍卖方式出让3个国有煤矿的探矿权,经过多轮竞价,起拍价为人民币10万元的3个煤矿,结果以700多万元的价格成交。
    
       1:70——国有资产经过拍卖如此大幅度增值,本来可喜可贺。 (博讯 boxun.com)

    但仔细品来,却觉得很不对劲。事前经过相关机构评估的标的物,为什么会拍出如此悬殊的价差?是买主昏了头吗?当然不是。此次参与竞标的人,都是从事采矿多年的业内人士,个个精明能干,对行情了如指掌,不会冒然行事。最大的可能,就是10万元的底价定得太离谱了。
    
      3个煤矿10万元,这个价格在眼下煤炭紧俏的时候值不值,外行人都不难判断。从10万飙升到700多万元,这个评估和拍卖过程不免让人觉得后怕。假如那些竞标者暗中联合起来一起压价、成功后利益均沾,那么至少数百万元国有资产将会顷刻间不明不白地流失掉。
    
      后怕还在于,如果此次拍卖真的以10万元或者略高一点的价格成交,国有资产的流失就会名正言顺。以往的大量事例表明,与贪污、挪用等定义确切的腐败行为不同,国有资产在公开竞价拍卖中流失,不会有人承担任何责任。相反,那些始作俑者还可能因此成为当地改革和发展的“功臣”。前两年一些地方对国有资产实行的“零拍卖”“1元钱拍卖”,就是通过在评估中大做手脚,把人民的血汗拱手送给了“有关系”的个别人。这些“拍卖”活动的推动者、组织者,至今有谁受到了追究?
    
      中共中央关于“十一五”规划的建议提出,加快建立国有自然资源资产监管体制,防止国有资产流失。煤炭等矿产资源是国有自然资源资产的重要组成部分。各地有关部门能不能为人民当好国有资产的管家,人民拭目以待。起拍价与成交价相差70倍这样的事,着实让人不放心。在改革中加强对国有资产管理行为的监管,应当引起政府的高度重视.

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511050404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场