[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界银行预测中国经济今年增长9.3%
(博讯2005年11月03日发表)

    新华网北京11月3日电 世界银行3日说,中国经济增长率今年将达到9.3%,明年将下降至8.7%。
    
     世界银行驻中国代表处在《中国经济季报》中说,中国经济今年前三季度的增长率高于预计,部分原因是国内需求加速增长。报告说,国内需求在第三季度出现反弹,投资和消费都在增长,同时对外贸易净额的贡献下降,从而逆转了2005年上半年的经济增长模式,经济增长率从上半年的9.5%下降至9.4%。 (博讯 boxun.com)

    
     报告称,最新的发展动态显示未来一年的经济增长会略微趋缓。“在有利的宏观经济和金融背景中,我们预计2005年的GDP增长率为9.3%,2006年为8.7%。”
    
     报告认为,虽然出口增长放缓导致经济增长速度减缓,但物价压力有限,中国的宏观经济前景依然看好。尽管油价上涨,国际经济前景看好,明年国内投资增长有所下降,但依然将十分强劲。消费物价指数将保持低位,经常帐户盈余预计在2005年将创记录地达到国内生产总值的6%以上。但明年企业投资行为相当大的不确定性构成了一种双向风险。
    
     “在目前的情况下,信贷和投资增长加快是不利的。经常帐户盈余正在使货币政策和外贸关系复杂化,来自消费和投资的国内需求的加强将降低经常帐户盈余。”
    
     “我们认为投资增长速度已经过高,对投资过度的担心已经引发了2004年的紧缩措施。”最新的经济指标显示新一轮国内需求的回升至少部分是由于投资的增强,包括对产品供过于求而有价格下行压力的行业投资增强。到2006年投资增长速度可能仍将高于消费增长,对此需要采取措施加以抑制。
    
     报告说,7月份汇率机制改革之后资本流入似乎有所减缓,部分原因是因为人民银行允许外汇盈余增加银行流动性从而使得市场利率下降。迄今为止,银行流动性增加还没有导致信贷增长加快。但是流动性增加构成引起新一轮投资潮的风险。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511031842.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场