[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国富豪组团上海疯狂采购 7000富人3日购物2亿
(博讯2005年11月02日发表)

      奢侈品消费通过“国际顶级私人物品展”在中国形成了一个集群消费的局面,而随着本次盛会的举办,中国自己的顶级奢侈品牌也开始登堂入室
    
       国际先驱导报上海特约记者 凌飞语 报道 短短10天之内,两场奢侈品展览在上海持续上演,从“国际顶级私人物品展”(Top Marques)首次移师此地到“法国奢侈品展览”,上海这一中国“奢华之都”见证了中国富豪的疯狂采购。 (博讯 boxun.com)

    
      几年来,大家只是持续关注中国富豪的零散奢侈品消费,而这次,上海见证了7000富豪购物2亿元的疯狂3日。
    
      迈巴赫只能算“量产车”
    
      此次国际顶级私人物品展展出的产品,均是全球最奢华、最顶尖的,它原先只在全球富豪集散地——摩纳哥举办,今年是首次走出国门。
    
      在这个属于顶级富豪的节日里,价值700万、年产500辆的迈巴赫62只能算是“量产车”。相比之下,来自美国的超级跑车SaleenS7吸引了更多人的目光。这辆车目前在亚洲仅日本有一辆,全球的保有辆不超过75辆。它的加速度惊人,从0加速到60英里/小时仅需2.8秒,而售价则是税前120万美元。
    
      来自山西的王老板在看完这辆车后,向记者透露说,他想等回去研究后再决定是否购买。“以前中国的有钱人习惯刚看到东西就付钱,现在学聪明了,也要比较一下东西的性能后再做决定”。而据记者了解,目前已经有国内的一位房地产商向产商表达了购买的意愿。
    
      此外,在这次展会上一同亮相的还有跑车“贵族”荷兰世爵。在展会露面的是价值人民币688万元的C8Spyker,而另一款价值人民币968万元的C8Laviolette也在可订购之列。
    
      令人惊叹的是,中国富豪的购买欲望已经不仅仅停留在汽车、珠宝这些传统的奢侈品,私人飞机和游艇也已经亮相其中。豪华游艇品牌Cavendish White的顶级游艇Masquerade售价超过1亿元人民币,仅其铺在船上的地毯就价值80万元人民币,水晶灯也超过100万元人民币。
    
      富豪组团前往
    
      据奢侈品展主办方博派展览总经理盛磊介绍,本次国际顶级私人物品展采取了邀请的方式,向全国各地的2万多名富豪发出了邀请信,最后到会的共有7000名左右。
    
      其中,胡润百富榜方面就提供了大概100人左右的名单,而主办方的一位工作人员则向记者透露说,他们一共向胡润榜上的200多名富豪发送了邀请。
    
      有意思的是,此次来参观展览的富豪很多都是组团前来,从地区上看,主要有北京团、太原团、深圳团、广州团、无锡团、温州团等,其中也不乏在大陆从商的台商团。
    
      据悉,南方来的团队主要是珠宝商人,最感兴趣的商品是各类时髦跑车、手表及珠宝。而太原团一般直奔“林肯领航者”“悍马”等豪华车辆而去。北京团则以房地产开发商为主,买的东西较为随意,而上海和江苏省富豪则成为购买的“主力军”,他们“出手”最快、最多。
    
      据主办方介绍,本次活动还出现了数个“太太团”,其消费能力绝不输于富豪本人,靠近展厅门口的奢华皮草衣饰展区生意火爆,据该皮草品牌的公关经理告诉记者,这里展示的衣服主要用水貂皮缝制,售价大都超过10万元人民币。
    
      一个值得关注的趋势是,国内已经初步形成的各种顶级会所和高尔夫球会在本次活动中起到了组织的作用。许多会所都组织自己的会员来参加奢侈品展,北京顶级会所——长安俱乐部就组织了会员从全国各地飞往上海,“虽然级别很高,但是这次展会的规模不是很大,所以有些会员表示不准备前往。”
    
      中国奢侈品的崛起
    
      与以前谈论国外奢侈品略为不同,本次参加展览的奢侈品实物中,最贵的是来自中国自己的奢侈品品牌——“元亨利”。“一千万元能买一辆宾利,买不了一套本土红木家具”,这是古典硬木家具制造商元亨利在现场打出的一个标语,1200万一套的海南黄花梨木家具标志着中国奢侈品品牌的登堂亮相。
    
      该公司总经理杨波告诉记者,之所以标出1200万元的天价,主要原因是原材料昂贵。杨波称,这套家具使用的海南黄花梨学名为“绛香黄檀”,是明清两代皇室专属的名贵木材。特别是这次展出的三面独板罗汉床和中堂,每一面均用整根黄花梨原木的心木制成。以一根黄花梨成材时间为500年计算,资源稀缺性已经将黄花梨家具逼到了极度边缘化的境地。
    
      据介绍,在元亨利公司,每一根黄花梨材料的使用都要经过总经理亲自签字,并由专业设计人员因地制宜地进行设计。它的下脚料被用来制作各种工艺品,甚至连碎屑,都收集起来作入药用。
    
      因为原料珍贵,元亨利在材料选择、造型设计、加工制作甚至榫铆长度连接等方面都要求做到标准化,所有家具只能以榫铆连接固定,不能用一根钉子、一点胶水。
    
      这一中国的奢侈品还引起了国外买家的兴趣。在本次展会中,有17名英国籍男子出手订下了近亿元的紫檀木家具。
    
      此外,这次参加奢侈品展的中国品牌还包括了“水井坊”和“论道-竹叶青”。前者推出的万元一瓶的天价酒,因为工艺的关系,需要提前一个月订购。而顶级的“论道-竹叶青”茶,每年产量则只有1500斤。
    
    
    
    来源:《国际先驱导报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511021423.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场