[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西临汾出租车司机大罢工 抗议黑车上路(图)
(博讯2005年10月14日发表)

    
山西出租车司机大罢工

    
    (中央社台北十四日电)山西省临汾市约三千名出租车司机和业主十二日起展开集体大罢工,抗议官商勾结以致大批无证出租车影响生计。示威者甚至打砸警务车及出租车,造成数十部车辆受损,部分人员受伤。
    香港文汇报今天报导,临汾市出租车司机和业主大罢工,主因是无证出租车、人力三轮车等违法营运,这些车辆与交通警察、客运等工作人员关系密切,有些是自己营运或亲戚经营,成为黑车保护伞。
    
    一名出租车业主表示,临汾市规划出租车辆一千八百辆,合法营运一千七百余辆,但非法出租车近八百辆、非法人力三轮车及摩托车达上千辆,总计临汾现有三千余辆出租车营运,远超出规划总量;如果一不小心被交警罚款,“谈何挣钱”。
    
    这场大罢工于十二日上午展开,据报导,随着围观者增多,人数一度达万人。部分罢工者情绪失控,对正在营运的出租车、人力三轮车及正在执行公务的警务车辆进行打、砸、抢,致使数十部车辆受损,部分人员受伤。交通堵塞长达五个多小时,直接经济损失数十万元人民币。
    
    报导说,昨天出租车司机和业主继续罢工。临汾市有关领导和部门负责人到广场与罢工者对话、沟通,并回答问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510142247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场