[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共涉台官员:李敖演讲,不如连战
(博讯2005年09月22日发表)

    (中央社记者周慧盈北京二十一日电)台湾作家李敖今天在北京大学发表演讲,现场许多学生表示李敖的谈话犀利、精,但也有人认为「还好而已」,一位中国涉台官员更说「李敖的演讲不如连战」。
    这名官员说,北大将这场演说定为学术性质,但李敖的演讲内容并不具学术性,也非政治性,而且通篇缺乏连贯性,比起李敖在演讲中百般揶揄的中国国民党前主席连战,「李敖的演讲不如连战」。
     (博讯 boxun.com)

    一名北京媒体界人士则说,李敖今天的演讲「还好、普通」,并无特别惊人之处,就好像是另一集李敖在媒体的谈话节目「李敖有话说」,只不过录现场从摄影棚搬到北大校园。
    
    李敖的演讲在中国大陆网路世界也激起水花。有网友说「李敖是个聪明人,但只不过是工具而已,共产党给你阳光,你别太灿烂了。」
    
    也有网友表示,李敖是「记仇的小人兼老流氓,以能骂敢骂闻名。但试问,他敢骂一句共产党吗?不敢。如此有奶就是娘的可怜,却偏偏被名为斗士,实在沾污了斗士的名号。」
    
    但是欣赏李敖其人与演讲的网友也不少。有人说,「是有才华,看他的李敖有话说有点过瘾,不过天不怕地不怕,就好像是点怕共产党。」
    
    还有人认为李敖是英雄与爱国主义者。许多今天在现场聆听李敖演讲的北大学生也表示,李敖的演说犀利、精,下次还想听他再说。
    
    李敖今天的演讲主旨为言论自由,他引用中共前领导人毛泽东周恩来的谈话,来支持言论自由,并指「言论自由像色情片,只要敢开放,没什麽好害怕。」
    
    他在演讲中又揶揄台湾的中国国民党荣誉主席连战与现任党主席马英九。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509221429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场