[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨致远称雅虎中国必须遵守当地法律(图)
(博讯2005年09月11日发表)

    
杨致远称雅虎中国必须遵守当地法律
杨致远出席了9月10日在杭州举行的中国互联网峰会

    BBC:在杭州参加中国互联网峰会的雅虎联合创始人杨致远表示,雅虎在中国必须遵守当地法律。

    杨致远是在回答有关中国记者师涛被中国政府判刑10年的相关问题时说这番话的。

    师涛是一名中国记者,他去年曾通过互联网公开中国政府向媒体下的六四报道禁令。

    周三(9月7日),总部设在巴黎的"无国界记者"组织说,法庭文件显示,雅虎(香港)公司曾向中国调查员提供资料,帮助中国政府追查师涛的电脑纪录。

    "我们不知道他们要那些信息做什么,"杨致远接受采访时说,"他们也不告诉我们他们要找的是什么。但他们的要求是合法的,而我们向他们提供的信息也是符合当地法律的。"

    杨致远还说:"我不愿见到这样的结果。不过我们在世界各地都会接到这样的法庭指令,我们必须遵守法律。"他表示,无法对此事发表更多看法。

    在强调公司必须遵守当地法律的同时,杨致远也对中国互联网用户的安全表示关注。

    "我们都进入了中国,这里有很多机会,不仅仅是商业上的,而且也是社会方面的,"杨致远说,"我们仔细考察用户的兴趣,没有用户,我们就无法开展业务。"

    他随后补充说,雅虎员工必须遵守当地的法律,这一点很重要。

    "我不会让我们的员工冒任何形式的风险,"杨致远强调说,"在处理用户信息方面,我们有一整套清晰的规则。"

    今年8月,雅虎以10亿美元收购了中国电子商务网站阿里巴巴40%的股权,希望能在竞争激烈的中国互联网市场中获得更大份额。

    2002年,雅虎公司签署了《中国互联网行业自律公约》。与此同时,其它进入中国市场的互联网公司如微软、Google等,也都调整了服务标准,以适应中国当地的法律要求。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509110833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场