[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张纯如铜像伫立南京大屠杀纪念馆(图)
(博讯2005年09月11日发表)

    揭露南京大屠杀暴行的美国华裔女作家张纯如的铜像,昨天上午在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行落成揭幕仪式。

    张纯如铜像伫立南京大屠杀纪念馆

    据当地媒体报道,张纯如1968年出生于美国,是第一位以英文写作深刻揭露侵华日军南京大屠杀暴行的女作家。她为向世界介绍南京大屠杀真相﹐多次穿行于中国﹑日本﹑美国之间﹐广泛收集和发掘第一手资料,首次发现了南京大屠杀的重要证据《拉贝日记》,并向南京大屠杀纪念馆捐赠了一千多页反映日军暴行的文献资料。

    张纯如铜像伫立南京大屠杀纪念馆

    1997年,张纯如用英文写出了轰动世界的《南京大屠杀:被二战遗忘的浩劫》,曾连续两个多月名列《纽约时报》畅销书排行榜。

    张纯如铜像伫立南京大屠杀纪念馆

    张纯如于去年自杀丧生,年仅36岁。为纪念她尊重历史,中国人权发展基金会决定为她制作铜像。

    张纯如的父母和弟弟以及各界人士代表出席了揭幕仪式.

    以上是来自新加坡媒体联合早报的报道,博讯记者搜寻了大陆新闻网站,在首页没有见到有关报道。张纯如生前表示,她写作过程中比较幸运没有受到中国政府的阻碍,其他做类似研究的海外学者曾被中共禁止入境。张纯如的书出版后,中国基本没有报道,只是在她自杀后,媒体才做了介绍。张纯如无疑是中华民族的恩人,一个女子做了中国50年没有做的事情,第一次将南京大屠杀介绍给西方。有关人士分析,中共政府多年来阻止并打击民间对日本侵华的研究原因大概如下:

    1)日本政府通过贿赂、经济等手段控制中共政府的重要决策;

    2)对侵华研究会触及抗日时期的历史“隐私”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509110130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场