[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

因乙肝问题,天安门四人自焚抗议被判刑
(博讯2005年09月10日发表)

    

    星岛日报报道,河南省四名农民因为注射防疫针时一针多用,导致其子女感染乙肝,多次上访未果,今年「两会」(全国人大、全国政协会议)期间到北京天安门广场淋汽油自焚,以制造影响,武警迅速将火扑灭。这四名农民前天被当地法院以「寻□滋事罪」分别判刑。

     中国法院网报道,二○○二年至今年三月,河南省济源市双堂村村民杨型亮、酒爱国、张虎、杜群,以本村村医注射防疫针时一针多用,导致其子女感染乙肝而有关部门不予解决为由,多次到北京上访。 (博讯 boxun.com)

    今年三月六日、七日,四人先后赶到北京会合。十一日,杨型亮提出到天安门广场自焚,希望以自焚的方式在「两会」召开期间制造影响,引起有关部门重视,以实现上访目的。

    酒爱国应杨型亮的多次要求,到加油站购买了一大饮料瓶汽油,后将汽油交给杨型亮,杨将该瓶汽油分装到三个小饮料瓶中。三月十二日,杨型亮、酒爱国、张虎、杜群直奔天安门广场人民英雄纪念碑西南侧,杨型亮将随身携带的一瓶汽油从脖子处顺身浇下并点燃,后被及时赶到的武警及公安人员将火扑灭并将其送往医院救治,酒爱国、张虎、杜群被公安人员当场拘捕。

    济源市人民法院查明,济源市去年一月已向杨型亮等五户民众签订协议,每户救助资金一万元人民币。

    另外,考虑到杨型亮家庭比较困难,且在上访过程中耗费较大,当局又以变通的方式给他一定的经济救助。杨已经先后领走困难救助资金共三万五千元。

    法院经审理认为,四名被告的问题已经较为妥善解决,仍继续到北京无理上访,采取自焚的极端方式,在天安门广场起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱,四被告人的行为均已构成寻□滋事罪。

    杨型亮积极组织、策划自焚事件,是主犯,判刑三年;酒爱国、张虎、杜群是从犯,也分别被判刑二年到一年。中国法院网 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509100742.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场