[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

有多少地方政府在“逼”学校乱收费?/周义兴
(博讯2005年09月01日发表)

    近日,教育部副部长张保庆在教育部新闻发布会上点名批评8个省、自治区不落实国家助学贷款工作,表示今后将要采取强制性措施推动这一工作。张保庆副部长表示,目前中国许多地方以收费代替政府对教育的投入是造成教育乱收费问题的症结。“我调查的结果是,中小学乱收费主要是地方政府的乱收费,都是地方政府逼着学校乱收费。”(《东方早报》8月30日)。(相关链接

    其实不用说,如果没有上述张副部长在新闻发布会上的讲话,社会公众也在自已的日常生活中对教育乱收费有着切身体会,只是现在有了张副部长的这个讲话,社会公众对教育乱收费有了知其然,并知所以然的进步,尽管这种进步对社会公众,对教育公正来说是多么的苦涩。但尽管如此,张副部长的直言也仍然可以说是一种“揭出病苦,引起疗救注意”的进步。可关键的问题是,教育乱收费现象的存在早已不是一天二天的事情了,社会各界、包括教育部自已也曾对此作过多方面,多角度的解读。可为什么在多年的时间内,学校乱收费的现象并没有得到有效的扼制,相反在在一些地方还呈现出愈演愈烈的态势,这说明了什么性质的问题。想这才是社会公众与有关部门应该予以深思的问题关键。

     现在人们常常会说社会制度要公开、公平、公正,的确这也是衡量一种社会制度是否具有正义含量的标尺。而从社会制度的正义性看,当一种社会制度缺乏对社会弱势群体倾斜的特征,特别是当这样的制度在一定程度上已被公认为不合理、不公平时,这种制度却同时能在实际生活中得以实行。那在此条件下,仅就其制度所必需具备的正义含量讲,这种制度已经失去了其在现代社会中的存在价值,应该予以去除。具体到上述的教育乱收费问题,在教育部高官明确指出中国有许多地方以收费代替政府投入,并且地方政府是以权力在逼学校乱收费时,那社会公众就有足够的理由提出这样的发问:这些地方政府为什么能,为什么敢置其法定的行政职责,也就是社会公共福利的最大化于不顾,而竟敢将中国许多地方的教育、许多学生的教育权利予以剥夺或变相剥夺的境地。这其中的根本原因又是什么? (博讯 boxun.com)

    所以笔者认为,面对教育乱收费屡禁不止的现状,作为对教育负有主责的教育部来说,如只仅仅停留于对乱收费现象的解读是不够的,或者说还是很不够的。而正确的做法应该是,把这些逼学校乱收费的地方公开,让社会公众知道到底有多少地方政府在“逼”学校乱收费。想这同样也是教育部的职责之一,否则,人们就不免会以为,教育部上述之举有推卸责任之嫌。是该警惕了!

    周义兴

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509011548.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场