[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绝食广东太石村民被抓 去向不明(图)
(博讯2005年09月01日发表)

    今晨7时左右,太石警方将在区政府门前的绝食的几十名村民全部抓捕,关押地点不明。
    
    绝食广东太石村民被抓 去向不明
    
    在政府门前绝食静坐的村民
    
    目前通往区政府的交通路口已被封锁,布满警察及便衣。村民无法继续到区政府提出抗议。目前,大批村民守候在村财会室处,他们担心政府会接下来动用武力转移财会帐目。
    
    8月31日8时,,广州番禺太石村村民开始绝食,抗议当地政府违反法律程序拒绝村民要求改选村主任的罢免动议。
    
    事件回顾
    
    广东太石村民因村中巨额土地出让款项不明,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,于2005年7月29日,将罢免村官陈进生的罢免动议递交到番禺区民政局基层政权建设科。在法律规定的最后一天答覆日期8月29日,番禺区民政局正式拒绝了太石村的罢免动议。8月31日,近100多位村民在广州市番禺区门口前静坐绝食。
    
    8月16日,政府曾动用500多警力驱散1500的村民,重伤2人、抓捕7人、多人受伤。
    
    24小时守卫在村财会室的村民已经持续34天
    
    太石村民要求改选村官的罢免动议活动开始,便并聘请了律师、和相关的法律专家,对村民进行普法教育,从动议起草、递达、等待政府答覆始终按照《中华人民共和国村民委员会组织法》规定的程序进行。过程展现了中国农民强烈的法律意识。相反,政府方面的回应作为因不符合法律程序,更激起了村民按照法律规定抗争到底的决心。
    
    非暴力抵抗方式,开辟了中国农民非暴力反强权的先河。
    
    在中国的农村,有各种反抗贪官、村霸的抗议活动,上访、暴力抗争、自杀、同归于尽方式见而不鲜。而太石村民,无论在警方抓人、打人、冲击财会室,始终采取非暴力不抵抗的方式。即使村中80多岁的老人和16岁的孩子被警察打成重伤,村民仍然坚持不还手,按正常渠道乡政府反应情况提出要求。在绝食现场警方带走一直流离在外的领头人,村民们仍是不阻拦、不反抗,并始终对记者表示,会用和平的方式坚持到底。
    
    律师的呼吁
    
    郭飞雄律师告诉记者,虽然自己不赞成用绝食这种方式,村民的身上体现的一种无畏的勇气和善良,令他很受感动,所以儅村民作出了这样的决定时,他也义无反顾地站在他们的一边,支持村民争取法律规定权利。
    
    郭飞雄律师呼吁:请世界媒体和关心中国民主人权的政府、学者继续关注太石事件,敦促当地政府尽快按照法律的规定批准村民的改选村官的动议,和平解决太石村事件,不要给农民造成更多的伤害。(综合大纪元)
    
    绝食广东太石村民被抓 去向不明


    绝食广东太石村民被抓 去向不明


    绝食广东太石村民被抓 去向不明


    绝食广东太石村民被抓 去向不明


    绝食广东太石村民被抓 去向不明


    绝食广东太石村民被抓 去向不明


    绝食广东太石村民被抓 去向不明

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509011123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场