[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国专家:禽流感比萨斯更危险
(博讯2005年08月27日发表)

    BBC:中国工程院院士钟南山周五(8月26日)表示,禽流感对人类的威胁有可能比萨斯更大。

    钟南山是中国著名的呼吸系统疾病专家。在2003年中国爆发萨斯(SARS,又称非典)危机时,他曾因贡献突出而成为中国的“抗非典英雄”。

     钟南山是周五(8月26日)在广州对禽流感发表看法的。他说:“禽流感比萨斯更危险,因为禽流感还没有得到很好的控制。” (博讯 boxun.com)

    他还认为,禽流感病毒产生变异、从而通过人体传播的危险依然存在,而且相当大。

    另一位专家、中山大学教授李宝健也同时表示,禽流感目前通过鸟类、家禽传播,而人类还没有找到控制禽流感传播的办法。

    李宝健认为,如果禽流感病毒在人类中间大规模爆发,后果可能是灾难性的。

    “(禽流感)对人类健康和生命造成了很大威胁,并可能影响到全球经济发展和政治稳定。情况很严重,也较可怕,”李宝健在接受路透社采访时说。

    自2003年以来,禽流感已在亚洲导致62人死亡,迫使各国紧急屠宰了上百万只家禽。

    世界卫生组织警告说,如果禽流感病毒保持变异能力,并在人类之间传播,很有可能触发一场全球性的传染病。

    禽流感最早出现在亚洲地区,但自从俄罗斯和哈萨克斯坦也发现禽流感后,人们对该病在全球范围内爆发的担心大大增加。

    在荷兰,政府已经下令,该国所有家禽都必须在室内饲养。

    英国兽医协会会长也发出警告说,禽流感最终可能会传入英国。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508270456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场