[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑贻春将上诉 高智晟律师法律援助
(博讯2005年08月09日发表)

    郑贻春更多文章请看郑贻春专栏

     7月21日,营口市中级人民法院第二次开庭,重新审理郑贻春案,法庭以“煽动颠覆国家政权罪”、“与境外机构、组织、个人相勾结”、“接受了唐青大纪元网站的资助”等罪名指控郑贻春。郑贻春当庭愤然翻供,揭露当局诱供骗局,勇敢自辩,语惊四座。至今法庭最后宣判还未出笼,郑贻春已经提出要上诉,郑家近日向北京著名律师高智晟提出请求法律援助。为此记者采访了郑晓春先生。

     高智晟律师表示:这个案子上诉的时候我来帮你们 (博讯 boxun.com)

    郑晓春先生说:何时宣判还没有准信,关于郑贻春上诉的问题,这是毫无疑问的。作为家属我们坚决同意他上诉。曾经为郑贻春辩护的律师李明昌已经明确告知,如果郑贻春上诉,你找别的律师吧,我不敢接了。这个案子我不再接了。律师都害怕了。如此,我们已经向北京著名律师高智晟先生提出寻求法律援助,高智晟律师表示:这个案子上诉的时候我来帮你们。郑晓春说:高智晟律师是一个很有水平、很有爱心的人,我们非常感动。

    呼吁自由、民主、法制、人权何罪之有?

    郑晓春回顾第二次开庭对郑贻春的那两项新的指控表示:完全是捏造的,非常的荒唐。郑贻春是按照国家宪法赋予公民的权利去做的,呼吁自由、民主、法制、人权。他说的那五点内容,谁能驳倒他?他何罪之有?他给自己辩护时,我和我二哥听到后,认为这才是我大哥真实的意思的表达,这才是真正的他自己。他揭露公安局和检察院去诱供他的事实,作为一个知识份子他真是一个非常勇敢的人。他们代表的是执法部门司法机关,怎么能这样藐视宪法、践踏法律?是不是他们太过分了?一个法庭上,审判委员会有十多人组成,他们为什么不敢按照自己对于法律的理解来对郑贻春进行依法、合法的审判呢?他们还得听从某些个别人、个别领导的,这叫什么事情?到底是权大还是法大?

    穿着西服,油头粉面的,其实就是地道的流氓!

    他接着说:强加给郑贻春的这些个罪名我们家属是不认可的。这个案子有人发淫威有人想邀功。至于他们自己所做的这个决定,给郑贻春带来多大的磨难和心灵刺激,给他的家人带来多少不幸,他们想没有想过呢?加重处罚郑贻春也严重影响政府形象。诱供欺骗、当庭翻供、揭老底,请问这对他们的形象好吗?有些人你看他穿着西服,油头粉面的,其实就是地道的流氓!我们会尽我们所能和去营救郑贻春,绝不坐视。对于郑贻春的处理也决定着我今后人生的走向,我大哥的命运也决定着我的命运。

    监督是啥意思呢,不是歌功颂德吧?

    他说:郑贻春批评江泽民,错把他看成是自家邻居的一个老大爷呢。就是这样简单。文人嘛,愿意天马行空,他的思想是无拘无束的。胡温都说欢迎全国人民监督吗,监督是啥意思呢,不是歌功颂德吧?是对某些方面进行批评建议,人无完人,金无足赤。当初的文革不是已经被全面否定了吗?实际上还是应该顺应民心才是时代潮流,这是古今中外都证明的。得民心者得天下。这不仅是我大哥他一个人的悲剧,也是我郑家的所有人的不幸。我现在身体很不好。我每天都在巨大的压力中。

    为张林及他的家人流泪

    郑晓春说:我看到张林的太太方草的文章,写的真好。我希望能帮助她们母女生活,家里的顶梁柱弄没有了,真不容易生活。当记者讲述了张林的一些生活片段,电话一端的郑晓春竟哭出了声,说:怎么会这样呢?太让我难过了。他告诉记者说:那个外来的,150 年前的那个猜测、假像被一些人拿来当作真理,牺牲了多少人的性命?包括我的父亲不也是为了那样一个虚幻的东西而奋斗牺牲了吗?

    雪域高原之行让我翻然醒悟

    郑晓春表示:目前是郑贻春最危险的时刻,每每想到我大哥,我就心里难过,我们兄弟近在咫尺,他却在高墙牢房中受尽摧残。二次开庭后,我无法忍受营口那样污浊的空气,我跑到雪域高原拜佛。在布达拉宫礼佛跪拜不起,磕大头,痛哭失声,我祈求神佛能保佑我大哥郑贻春平安,一个老喇嘛看到我泣不成声,他走过来,献给我一条哈达,还从供桌上拿起一个桃子让我吃,说是吉祥。我相信神佛的力量和她的存在。人有多大的愿望就有多大的动力。我最后见到我大哥的时候我告诉他:你难受的时候、痛苦的时候就念阿弥陀佛。

    声援郑贻春

    最后郑晓春表示:我大哥是一个优秀的知识份子作家,我知道他没有犯罪,罪不在他,他是无辜的,是不幸的,让他身心蒙受如此巨大的苦难,是不公平的。宪法赋予了每一个公民言论的自由,人身自由不受侵害。以言获罪、文字狱应当废除。希望国内外正义人士、国际组织、人权机构等发出呼吁,声援郑贻春,让身陷囹圄的郑贻春早日走出牢房。(大纪元)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508092324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场