[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

程翔遭起诉 间谍罪定义模糊
(博讯2005年08月07日发表)

    新加坡“海峡时报”香港籍资深记者程翔本周五受到中国政府起诉。55岁的程翔今年4月在广州被中国当局秘密拘捕,理由是从事间谍活动。如果该罪名成立,程翔有可能会面临死刑。该事件受到各方媒体的广泛关注。

    香港记者协会表示,它们几个月来一直呼吁中国政府公开,公正处理此案,但中国政府至今没有做到这一点。

     据新华社报道,程翔在2000年被台湾情报部门雇用,从事间谍活动达5年之久,程翔向台湾提供中国的军事和经济情报,危害了中国的国家安全。 (博讯 boxun.com)

    香港记者协会新闻自由小组联络负责人卢敬华表示,有关程翔的消息他们也只能通过新华社的报道才能了解到,他认为,中国政府对程翔的处理没有做到公开和公正:“外界一直不能和他取得联系,我们觉得他应该有权跟律师、太太以及亲人联系。这样大家能够帮助他,但到目前为止他都不能这样做。”

    卢敬华提出,不仅香港记者协会无法联络到程翔,据他们所知,就连程翔的妻子刘凤仪除了4月曾与丈夫通过电话外,也没能在与程翔取得联系。卢敬华担心,如果程翔罪名成立,会被判以重刑。

    程翔案件的内情一直扑朔迷离。有媒体猜测,程翔之所以被捕与收集中国前领导人赵紫阳的秘密资料有关。而中国外交部则发表声明否认了这种说法,并称,程翔已承认从事间谍活动。5月底,中国社科院研究员陆建华因被怀疑与程翔案有牵连也遭逮捕。而6月初,程翔的妻子刘凤仪则发表了一封致中国国家主席胡锦涛的公开信,表示程翔为中国社科院的陆建华提供研究信息,完全是为了中国的利益。希望中国当局释放程翔和陆建华。

    刘凤仪一直表示,程翔是无辜的。香港记者协会也相信,程翔收集材料是为了正常的新闻报道,他们与国际新闻组织合作,组织联诉活动,要求中国政府拿出真凭实据。卢敬华认为,程翔如果真被定罪,将会对港台,以及外国的驻华记者产生很大负面影响,会给他们的工作带来很多顾虑。

    “我们经常需要去内地采访,北京当局对国家机密的定义很不清楚,有很多灰色地带,而且所谓间谍罪很多时候也是有随意性的。而记者很多时候需要与人见面、联络,可能中间触犯了内地的法律也不知道,所以程翔一案一定会产生很大负面影响。”

    来源:德国之声 _(博讯记者:晴续)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508072310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场