[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央政府将四川滞后的疫情披露归罪于医院
(博讯2005年08月01日发表)

    外界不断质疑政府为什么将疫情拖延一个月才公布,8月1日,官方报道称责任在资阳医院的负责人,他们已经被免职。

    据此报道,资阳医院6月24日接获病例,7月11日上报,“十多天没做疫情上报”。但官方实际公布是7月25日,期间的推延谁负责呢?加上目前统一口径报道的做法,掩盖来自基层的说法不能令人信服。

       这是一份当地官方提供的时间表———6月24日资阳市第三人民医院有了第一个病例,但是直到7月11日才上报给资阳市雁江区疾病防控中心。 (博讯 boxun.com)

      7月12日,以疑似流行性出血热病例,报资阳市疾控中心。

      7月15日,四川省卫生厅专家组抵达资阳。

      7月18日、19日国家卫生部、农业部派出专家赴资阳开展工作。

      7月20日,国家卫生部将此病例暂命名为“资阳市中毒性休克综合征”。

      7月25日,国家农业部和卫生部诊断为由猪链球菌2型引起的人-猪链球菌玻

      记者发现,从资阳市第三人民医院收治第一个病例,到7月11日做疫情上报,中间相差了18天时间。这长长的18天时间为何迟迟不做疫情上报?资阳有关方面拒绝就此接受记者采访。

      7月27日,四川资阳市委、市政府对雁江区、简阳市处置突发公共卫生事件工作不力的干部处理情况发出通报。


相关处理结果:

    雁江区东峰镇党委书记魏贵成和驻白景村的副镇长杨开明作风不深入,对白景村5组村民陈士安洗切病死猪肉,住进资阳市第一人民医院负有主要领导责任。经雁江区委研究决定,对魏贵成、杨开明给予免职处分。

      简阳市清风乡畜牧组检疫员潘定刚,在对芦葭镇余良贩运的5头生猪进行检疫时,把自己应该承担的对免疫生猪佩戴耳标的职责交给畜主进行,而自己则在驾驶室开具相关检疫证和发票。简阳市委、市政府责成市监察局给予潘定刚行政记大过处分,简阳市畜牧局已取消其动物检疫员资格。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508012356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场