[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大学学费10年间猛涨20倍
(博讯2005年07月27日发表)

    从支付能力看中国大学收费是世界最高的3倍

    中国大学收费是世界最高收费的3倍 远超美日等国

     考生千万元“捐款”的背后:A大学违规收费内幕 (博讯 boxun.com)

    相关评论:

    大学生培养成本应该更透明

    规范高校收费要有“民本”眼光

    据新华社上海7月26日电(记者刘丹肖春飞)10年间,我国大学学费从每年几百元一路飚升至每年5000元—8000元不等,学费猛涨约20倍,而1994年至今10年间,国民人均收入增长不到4倍。

    1993年发布《中国教育改革和发展纲要》时,提出国家财政性教育经费的支出在上世纪末占GDP的比例应该达到4%,但这个目标从未达到。现阶段我国教育财政投入仅有3.28%,低于世界各国平均水平(5.1%)。

    按中国现在的国民生产总值水平计算,提升一个百分点意味着增加一千多亿教育经费,若其中的1/3用于高等教育,即有300多亿。以目前每年大专院校在校学生1000万、每人每年6000元学费计算,每年总共收取学费约600亿左右。有关教育专家称:如果“一个百分点”的国家教育财政投入的承诺能够兑现,那么大学学费则可以减半。

    来源:新京报 _(博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507272143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场