[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贫困县“人头马”喝哭北京志愿者
(博讯2005年07月26日发表)

    贫困县“人头马”喝哭北京志愿者 “贫苦县”因何贫困?

    到清新县寻访贫困大学生的北京志愿者面对招待他们的盛宴难以下咽

     吃的是鸡鸭鱼,喝的是人头马!面对一桌丰盛的宴席,客人却直嚷着吃不下。这让“好客”的主人颇有些尴尬,最后只能不欢而散。昨晚,清新县教育局的几位领导吃了一顿让他们终身难忘的晚餐——到该县扶贫的几位来自北京的志愿者在饭桌上流泪质问他们,一桌盛宴可以帮助该县的贫困大学生解决多少实际困难? (博讯 boxun.com)

    几位志愿者是中国扶贫基金会从北京派过来寻访当地的贫困大学生,并入户调查,形成报告以便基金会有针对性地进行资助。两天下来,三位志愿者对寻访的过程还是挺满意的,但是对“接待”却不太满意。倒不是接待不周,而是接待的“奢华”让他们有些不太适应:一桌饭就好几百,喝的是成箱的纯净水,车上的空调早早就打开了……

    与此形成鲜明对比的是贫困大学生的窘况:家庭年收入不到两千,姐弟三人都面临着辍学的危险,房子年久失修只能用硬纸壳遮风挡雨,五毛钱的鸡蛋在学校还舍不得买来吃……看着这一幕幕,志愿者震惊了,但更让他们感到震惊的是昨晚的“盛宴”。

    昨晚到清新县的寻访工作终于告一段落,志愿者和负责接待的人员都长长舒了一口气。县教育局的领导为了表示感谢,决定一尽地主之谊。但当他们领着志愿者走进事先订好的豪华套间时,志愿者的脸上就露出了不悦,但碍于情面,只是半开玩笑说了一句:“这也太奢华了吧,和咱们贫困县不太相符!”

    等到上菜时,志愿者们真是坐不住了,鸡鸭鱼肉一应俱全,寥寥几个人,点了一桌菜,鸡鸭鱼肉全齐了。在觥筹交错间,“老土”的志愿者忍不住问了一句:“这喝的是什么?没喝过。”教育局的领导很有些得意地回答“人头马”!虽说没喝过,但谁不知道“人头马”在洋酒中的地位?!志愿者愤怒了,一位志愿者当场质问:我们是来扶贫的,不是来大吃大喝的,我吃不下!

    志愿者全都哭了,一位志愿者说,“可能我们今天吃的这一桌,可以让一个大学生吃上好几个月。这些东西,那些大学生见都没见过。学生一个个都是骨瘦如柴,营养不良,我见了心疼。本来我有一个想法,想把他们拉出来和我们好好吃一顿,但我又不敢,怕伤害他们,试想当他知道教育局一顿接待宴的花费是他几个月的生活费,他咽得下吗?”

    一席话,让在座的清新县教育局领导都大惊失色,他们马上尴尬地解释:主要是出于热情,来了贵客才这样,平时工作餐都是盒饭。这些解释并不能让志愿者满意,晚上十点多钟,几位领导再次登门解释,“‘人头马’我们AA了。” 来源: 南方都市报 _(博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507260056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场