[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

教育部下发通知不再禁止大学生校外租房
(博讯2005年07月23日发表)

     重庆晨报讯 (记者刘昕 实习生穆婧) 如果大学生坚持在校外租房,高校将不再强行干预,而是制订相关管理措施。记者昨日获悉,教育部在19日下发的高校学生住宿管理通知里提出,对于大学生校外租房不再禁止。

      据悉,通知要求各高校,充分利用今年毕业生离校和新生入学这段时间,做好学生宿舍调整工作。原则上,有条件的高校要进一步落实学生按班级住宿;尚有困难的高校要创造条件,保证2005级新生按班级住宿。对在校内宿舍和公寓安排确有困难,而须在校外租房的学生,学校也要制定切实措施,力求做到相对集中管理,努力为学生人身和财产安全提供保障。

       通知还要求加大校园秩序维护力度,确保学生宿舍调整有序进行。认真研究解决宿舍调整可能带来的住宿收费、住宿条件变化等相关问题,加大对贫困家庭学生的资助力度,杜绝按学生经济状况安排住房。 (博讯 boxun.com)

      据了解,关于大学生校外租房的问题,教育部去年6月下发了“禁租令”。政策出台后,我市高校纷纷采取了有针对性的各种行动,曾招致不少法律界人士反对,“法律上没有规定某一类公民没有租房的自由”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507231319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场