[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青海禽流感:WHO要查 北京未回应
(博讯2005年07月22日发表)

    美联社廿日电,世界卫生组织(WHO)20日紧急呼吁中国大陆提供青海省的野鸟发现禽流感的资料,还要求到据报爆发了禽流感的新疆与哈萨克边境地区进行调查。但中国大陆方面未作出回应。

    WHO北京办事处发言人瓦迪亚表示,青海省至少有六千只野鸟死于禽流感,中国大陆方面尚未把在那里搜集的死鸟样本交给WHO。

     瓦迪亚说:「如果中国与关注禽流感病毒的国际机构分享有关这种病毒的资讯,或者按照这种事情的常规程序,把有关资讯交给基因库,这就会很有用处。」 (博讯 boxun.com)


    北京没有及时回应国际机构的要求,使人们担心中国大陆爆发的禽流感的规模和危险性,可能要比大陆的公开报导要严重得多。

    瓦迪亚表示,弄清这种病毒的DNA序列「非常重要」,因为它可以帮助专家弄清青海省的禽流感病毒究竟是一种新品种病毒,还是一种老品种的微小变型。

    过去两年来,在亚洲各地,数亿只家禽和野鸟因为禽流感死亡或被人类宰杀。越南、泰国、柬埔寨和印尼已有55人因感染禽流感而死亡。卫生专家表示,青海省野鸟的迁徙可能把禽流感转播到印度、澳洲、纽西兰甚至欧洲。

    卫生官员20日表示,两年从在中国大陆出口到日本的、供人食用的冷冻鸭子肉中就发现了禽流感病毒,说明禽流感很容易跨国传染,消灭这种病毒非常困难。

    日本一个研究小组最近在「病毒学」(Virology)杂志发表报告表示,他们在2003年从中国山东出口到日本的鸭子肉中发现了H5N1禽流感病毒。

    WHO表示,这并非第一次在加工过的肉食中发现禽流感病毒,这说明该病毒的顽强生命力,以及亚洲国家的家禽中确实有禽流感。

    世界日报

    2005-07-21
(Modified on 2005/7/22)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507220420.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场