[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军力报告出台-中美博弈
(博讯2005年07月20日发表)

    美最新中国军力报告称台海军事平衡将转利北京

     美国华盛顿时间19日下午,美国五角大楼正式抛出长达44页的所谓“中国军力年度评估报告”,并提交美国国会。该报告再次鼓噪“中国军事威胁论”,宣称一个经济和军事上不断强大的中国将对亚太地区构成“威胁”。

     这份受人瞩目的报告指出,中国在加快步伐进行军事现代化,而中国军事现代化的目标是可以赢得短期而高强度的局域战争。五角大楼认为这种战争就是台海可能爆发的冲突。 (博讯 boxun.com)

     报告称中国军费高达900亿美元

     该报告指出,中国为了实现在可能的冲突中占据绝对的军事优势,持续增加军费投入,除自己研发先进武器之外,还向包括俄罗斯在内的其它国家购买先进的武器,从而使中国的军力显著提升。五角大楼预估,中国的军费的实际数字将高达900亿美元。

     报告还明确列举了中国陆海空三军实力的提高,特别是海空军方面,报告指出中国已经拥有了相当数量的水面舰艇和攻击型潜艇,并且正在从俄罗斯方面购买更多更先进的战斗机。

     报告称中国发展军力重点在防台独

     报告指出中国发展军力的重点在防止台湾“独立”,和防止美军等第三方介入台湾海峡的冲突。

     这项年度报告指出,1990年代中期以来,中国军队应中央领导阶层的要求加速现代化,发展因应台湾各种可能情况的军事选项。短期内,中国似将重点放在防止台湾“独立”。第二类目标是建立防止包括美军在内的第三方介入台海危机的能力。

     报告称中国将威胁地区安全

     中国军力发展的速度和规模已经给地区军力平衡带来威胁。长期来看,如果这一趋势持续下去,中国军力将会给该地区其它国家带来切实威胁。

     报告宣称,中国快速现代化的军队可能会给其他地区武装力量带来长期威胁,但其在境外发动常规战争的能力仍然有限。

     分析称报告为遏制中国找借口

     针对这份报告,国防部长拉姆斯菲尔德19日表示,军力报告的出台为美国继续向欧盟及其它国家施压,维持对华武器禁运提出了充足的理由。美国也要制定反制措施,避免台海一旦爆发冲突,台湾在短时间内遭到致命的打击。推迟一个月发表的军力报告,刚一出台即受到各方的持续关注,它将产生的后续效应还有待观察。

     美国国防部的军力报告是美国军事战略的重要文件之一,它强调哪个国家军力有威胁,就意味着美国的对外政策要以哪个国家为重点。美国强调中国军力发展出乎意料,更重要的目标是为遏制中国寻找借口。

     英国国际问题专家大卫·沃尔日前发表文章谈到,美国似乎相信它和中国必有军事冲突,因此采用两手的办法对付中国。一方面,华盛顿试图在技术上限制中国的发展,美国不但自己对中国采取各种各样的军事武器禁运,还对其他国家施加压力,阻止相关技术输送到中国,以色列和欧盟都感受到来自华盛顿的巨大压力。

     华盛顿的第二招就是,努力在中国的周边建立军事包围圈,进而从军事上遏制中国的发展。美国和菲律宾、越南都建立了友好关系,对印度和巴基斯坦的军事制裁也已经取消,并且准备出售给这两个国家先进战斗机。除此之外,美国还在中亚国家,如乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦,建立军事基地。

     最重要的是,美国还利用日本牵制中国。今年2月,日本和美国在华盛顿召开的一次高层会议上宣布,他们把台湾海峡列入“共同战略目标”。

     美智库称过于夸大中国军费开支

     美国著名智库兰德公司日前发表研究报告,指出美国国防部总是过于夸大中国的军费开支,这一点应该予以纠正。

     据路透社5月20日报道,美国兰德公司在其为美国空军做的报告中说,根据其所得到的最新资料,中国军费开支在2003年总计约在310亿美元和380亿美元之间。与此形成鲜明对照的是,美国国防部却曾经言之凿凿地宣称,中国在2003年的军费高达650亿美元,比兰德公司的最高估计还高71%。

     中国驳斥美国防部夸大中国军力

     中国政府坚决驳斥美国国防部别有用心的夸大之辞。中国外交部发言人孔泉曾经指出,尽管中国拥有众多的人口,漫长的陆地边境和海岸线,中国的国防开支一直保持在低水平上。同世界主要大国相比,中国的军费无论在绝对数量上,还是在国民人均、军人人均、占国民生产总值或国家财政开支的比例等指标上,都是非常之低的。

     例如,中国军费大约只有250亿美元,只相当于美国庞大军费开支的1/19。美国2003年军费开支高达4175亿美元,2004年国防预算4020亿美元,加上在伊拉克、阿富汗的费用,2004年军费总额高达4880亿美元,占全世界军费总额的一半以上。

     军力报告没有直接资料来源

     中国国防大学战略所所长杨毅少将表示,《中国军力报告》对美国的国防战略、外交战略和军事战略具有相当大的影响。

     杨所长说,美国出台的《中国军力报告》并没有直接的资料来源,它主要依靠技术侦察和人力情报及各种公开资料,所以它的这份报告带有很大的臆想成分,不是完全根据实际情况作出的判断,是为政治服务的。

     解放军不看重该报告

     一位现役解放军高级军官接受媒体采访时表示,美国人拿出的军力报告,对我们不重要。

     不仅是今年的军力报告,前几年的美国对华军力报告,这位军官都没有认真看过,他和周围的同事也很少讨论这方面的话题。“外界怎么说让他们说去吧,我们自己埋头做自己的就行了。”

     不管美国如何猜测中国自己的军力发展、军费是多少,中国军方自己心里有谱,不需要看美国如何解读。

     美国对华政策在摇摆

     分析人士指出,虽然美国再次发布夸大其辞的中国军力报告,但美国政府对华政策目前仍处于摇摆之中。究其原因,是内部仍存在不少争论。布什政府内部可分为两派,一派是主张遏制与接触并用的温和派,即所谓“遏制接触”;另一派是单纯主张遏制、反对接触的强硬派,代表人物有国防部长拉姆斯菲尔德等。

     两派分歧的实质在于,温和派主张保持与华接触,进而促使中国“西化”;而强硬派则处心积虑要挫败乃至推翻中国现政权。强硬派由包括军事情报系统、保守思想库、右翼媒体以及国会内共和党反华议员及其助手们在内的一批反华分子组成,对外号称“蓝队”。

     据悉,国防部长拉姆斯菲尔德非常同情“蓝队”的观点。因此,如果只看美国国防部的年度《中国军力报告》,那么对中美关系很难乐观看待。

     中美博弈,敌对还是合作?

     另外,在美国政府和民间有许多开明人士认为,中国和美国之间当前最要紧的是合作,利用合作的态度来解决一切横亘在中美之间的难题。这样就避免了在两个世界大国之间造成不必要的伤害。

     美国前国务卿奥尔布赖特女士日前表示:“我认为美国政府低估了正在壮大的中国的力量。这个国家幅员广阔,她的人民充满活力,雄心勃勃。”此外,她也强调,绝对不要与中国为敌。她还表示,在这个全球的“中国形象”日趋上升之时,美国应改变中国政策,少弹“修理中国”(China-bashing)这种旧调,而要有更多和平善意,从而制订出新的中国政策。“我们除了呼吁中国方面更加努力,以回报亚洲及国际对中国的这份好感,用鼓励来代替指责;我们也呼吁美国,停止鼓励日本再军事化的图谋,更不宜将美日军事同盟用来鼓励‘台独’。”

     此外,美国著名智囊机构——兰德公司总裁詹姆士·汤姆森先生认为,中国的“和平发展”将为美国提供更多可占据的经济、政治和社会空间。

     凤凰卫视 (博讯记者:胡军)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507202236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场