[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

禽流感疫情:中国政府的国家机密(图)
(博讯2005年07月15日发表)

    
禽流感疫情:中国政府的国家机密
中国以「国家机密」严控疫情外泄

    中国为了严密防堵禽流感疫情外泄,继逮捕八位泄漏消息的年轻人之后,日前又指名禽流感研究权威、香港大学微生物学系副教授管轶,指责他发表的研究报告未经授权,是「泄漏国家机密」,要负法律责任。

    根据香港《经济日报》12日报导,管轶在7月6日出版的国际医学杂志《自然》中,发表由香港大学医学院和中国汕头大学专家合作的研究报告,文中强调候鸟把病毒传染给人类的危机正在增加中,并可能威胁全球。

    这篇报告发表后,管轶即收到中国农业部通知,指出他可能因此负上法律责任。管轶引述该通知书内容说:「他们(中国农业部)说青海的禽流感没有可能从南中国传入,也没有死那么多雀鸟,(他们)指我涉嫌泄露国家机密。」

    管轶接受「科学家」杂志访问时说:「他们(中国农业部)试图阻止我的研究」、「试图藉此关闭每个实验室。」

    中国当局早于五月三十一日实施对于禽流感实验和消息发放的新条例,明确规定,所有收集禽流感样本、储存、提炼成血清样本和研究,事先必须经过农业部批准;发布有关禽流感最新信息和研究时,也须统一由农业部进行,否则会变成未获授权的工作。

    根据希望之声国际广播电台六月初报导,在五月底至六月初期间,有八位年轻人对外披露了青海野生候鸟发生禽流感的讯息,以及禽流感传染多个地区居民并死亡121人和家属被隔离、监视的消息。不久,他们即先后遭到逮捕。

    据博讯新闻网6月5日(博讯标注:未经核实)报导,在进行疫情消息核实时,参与青海禽流感讯息披露的九个年青中,八人遭到被捕,他们分别是:巴齐索朗,26岁,西宁籍,于6月4日夜在西宁被捕;王带齐,31岁,西宁籍,于6月4日夜在西宁被捕;索南旺达,29岁,拉萨籍,于6月3日在小北湖被捕;戴藏南,26岁,成都籍,于6月3日在小北湖被捕;布和林,30岁,得令哈籍,于6月3日在吉尔孟被捕;旦青海,28岁,兰州籍,于6月4日在刚察县被捕;骆淡宏,33岁,乌兰县籍,于6月4日在刚察县被捕;孙成杰,31岁,格尔木籍,于6月3日在伊克库兰被捕。

    青海禽流感疫区鸟类大规模感染死亡,中国最早报称只有100只,在世界卫生组织查核后,中国才承认有1000只,但是,世卫组织的核实数据却超过五千只。

    ── 原载《南方快报》 _(博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507150041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场