[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港大学者发表青海禽流感疫情被指泄露国家机密
(博讯2005年07月13日发表)

    (中央社記者陳倖嫚香港十二日電)香港經濟日報今天報導,國際醫學界的禽流感權威香港大學微生物學系副教授管軼不滿中國大陸制訂新法例阻礙研究禽流感。他表示,中國當局最近引用新條例指責他日前發表的青海禽流感研究未經授權,是「洩露國家機密」,導致他可能因此要負上法律責任。

    報導指出,由港大學醫學院聯合流行性感冒中心與中國汕頭大學的專家共同撰寫的研究報告顯示,候鳥爆發禽流感疫情,顯示候鳥把病毒傳播給人類的危機增加中,並可能成為對全球的威脅。這份報告已於上週的著名國際醫學雜誌「NATURE(自然)」中發表。

     港大負責研究的管軼接受「科學家」雜誌訪問時說:「他們(中國農業部)試圖阻止我的研究」、「試圖藉此關閉每個實驗室。」 (博讯 boxun.com)

    他告訴經濟日報說,在他的報告發表後,隨即收到農業部通知,指出他可能會因此負上法律責任。他引述通知書上的內容說:「他們說青海的禽流感沒有可能由南中國傳入,也沒有死那麼多雀鳥,(他們)指我涉嫌洩露國家機密。」

    他表示,中國當局早於五月三十一日實施對於禽流感實驗和消息發放的新條例,但是在七月五日才透過網際網路發佈。據悉,農業部實施的新條例列明,所有收集禽流感樣本、儲存、提煉成血清樣本和研究,事先必須經過農業部批准;發佈有關禽流感最新資訊和研究時,也須統一由農業部進行,否則會變成未獲授權的工作。

    香港立法會議員郭家麒表示,大陸實施這一法例是嚴重干涉學術自由、獨立,大陸農業部的工作應管理當前的畜牧政策,措施和經費的分配等。他表示,他會將這一事件提交立法會討論。

    香港與大陸毗鄰,大陸一旦有疫情,會迅速蔓延至香港,如果大陸隱瞞疫情,香港在毫無準備下可能隨時「淪陷」。經過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)一疫,港府已了解到不可單靠官方之間交換正式的疫情資料防範。

    香港衛生福利及食物局在SARS後,刻意與香港的大學緊密聯繫,透過這一類學術交流的非正式渠道,及早得悉大陸的傳染病情況。專家指出,一旦大陸遏制香港學術界研究大陸的傳染病和控制資訊的發佈,將影響香港的防疫能力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507131055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场