[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

医学专家批评:中共控制禽流感研究
(博讯2005年07月13日发表)

    (自由亚洲电台7月12日报导)中国农业部于上月16日发放了一项《关于加强高致病性病原微生物研究管理工作的紧急通知》。 专门针对一些科研、教学单位未经批准,在不具备相应实验室生物安全和自我防护条件下,从事高致病性病原微生物研究对象。

    通知要求,任何单位和个人未经省级以上兽医行政主管部门批准,不得到疫区解剖病死畜禽和野生动物,采集、运输病料。同时在未得农业部批准,任何单位和个人采集的病料、病原微生物不得带出境外。

     此外通知亦要求,凡从事高致病性病原微生物研究、教学、等活动的单位,必需要农业部、卫生部批准,符合实验室生物安全管理有关规定。 (博讯 boxun.com)

    对此,香港大学微生物学系副教授管轶在接受国际科学杂志《科学家》访问时表示,这些新规定并不是用来防止疫病爆发与扩散只是中国当局用来控制实验室的研究及信息发放的一个借口。

    管轶激怒地称,中国当局试图藉此关闭每个实验室试图阻止他的研究目的是不想有竞争,不想有其他的实验室发放任何有关研究的信息,中国希望将对禽流感疫情的研究以及结果具为己有。

    因此就管轶教授于上周在国际科学杂志“NATURE(自然)”中发表,一篇由港大医学院联合流行性感冒中心与中国汕头大学的专家共同撰写的研究报告指近日青海候鸟爆发禽流感疫情,这显示人类被传播的危险将增加,并可能成为对全球的威胁。这将可能使管轶负上法律责任。因为按新规则中的第四条所指除农业部外其他单位均不得发放有关生物疾病信息否则将要负上法律责任。

    本台粤语组亦就此曾向管轶教授本人求证,但管轶教授则表示不愿就事件多谈,因为事情已变得复杂。

    不过另一名有份参与这次研究的香港大学微生物学系助理教授陈鸿霖在接受本台粤语组访问时,却否认有关事件。陈鸿霖称,这可能是一个误解,他们只是进行科学研究上的工作。

    不过此前曾有专家指出,一旦中国遏制香港学术界研究内地的传染病和控制资讯的发布,这将影响香港的防疫能力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507130815.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场