[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南计生办迫港妇堕胎 港府24小时救人
(博讯2005年07月11日发表)

    一名怀有六个多月身孕的港妇,日前携同八岁女儿及两岁儿子,返湖南乡下给父亲贺寿,不料前日竟被当地的计划生育办公室(计生办)指她超生,要强行捉她到医院堕胎,事主情急之下致电回港求助;幸得港入境处协助,在事发二十四小时后,终将她救离堕胎险境。

    回乡历程惊心动魄

     据苹果日报10日报导,遭内地蛮官强迫堕胎的港妇姓熊,6月28日带同两名年幼子女,从香港返乡下湖南道县万家庄,为七十岁父亲贺寿;8日早上七时许,她在家被一阵嘈杂踢门声惊醒,对方自称是县城及城区的计生办人员来查准生证,并怀疑她违反“一孩政策”,迫她做堕胎手术,熊女士隔门表示是香港人,不受内地的计划生育政策管束,对方竟回应称:“香港是中国一部份,一样要受中国政策管。”双方僵持期间,熊女士致电回港,分别向香港入境处及苹果日报求助。 (博讯 boxun.com)

    入境处接到港妇求助电话后,多次联络湖南省公安厅,省公安厅随即向道县公安局发出要妥善处理事件的指令。

    公安到场后熊妇开门赫然发现,踢门的计生办共有八名大汉之多。但公安查阅她的回乡证、香港身份证及香港身份证明书后,指无权处理,并将她及两名子女的所有证件,交给计生办人员后离开。公安离场后,计生办人员随即又欲动手捉她去医院堕胎,幸得多名亲属誓死阻拦,计生办人员在无计可施下,将其证件带走。

    9日清早,熊妇终于拿到自己证件,胎儿总算逃过一难,她拟今日起程返港。

    睹亲戚被迫堕胎留阴影

    为控制人口增长,大陆自1978年实行“计划生育政策”,规定一对夫妇只能生一个孩子。内地夫妇若想生育,首先要凭夫妻双方的身份证、结婚证等,向所在计生办申请“准生证”,若计生办查获未有准生证的孕妇,有权捉她去医院堕胎。

    在计划生育的规限下,各地发生不少荒唐事件,例如弃置女婴、吃多仔丸,偷偷生产等,而计生办惩罚超生的手段亦异常毒辣,例如拆屋,搬走值钱的家具、电器,甚至牵走耕牛,不给婴儿上户口等。外国人权组织常以此政策来谴责中国违反人权。

    熊妇透露,自幼目睹过不少计生办人员捉孕妇堕胎场面,令她听到计生办名字便不寒而栗。她说:“我乡下屋企三个亲戚全部都系第一胎,因唔到准生证,结果先后俾人捉去堕胎,其中一个已怀胎八个月都被人打(堕胎)”。

    今年五月,美国三藩市联邦上诉法庭裁定,受一孩政策影响的中国已婚妇女,可以在美国以此理由寻求政治庇护。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507111122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场