[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
(博讯2005年07月11日发表)

    
赖斯促北京与陈水扁和达赖对话
赖斯敦促中国与台湾陈水扁政府接触

    美国国务卿赖斯周日(7月10日)敦促中国政府分别与台湾陈水扁政府及西藏流亡精神领袖达赖喇嘛对话,以寻求达成和解。

    赖斯呼吁中国政府改变其对台政策,以便中台双方和平解决两岸问题。

    中国在今年初通过反分裂法,给与政府攻击台湾的法律权力。不过中国政府坚持现阶段无意攻击台湾。

    两岸军事平衡

    赖斯说,美国希望台湾海峡两岸不会单方面改变目前的情况,并关注到军事平衡,中国不应该"武力挑衅"台湾。

    赖斯表扬中国与台湾在野党派交流接触,但未来应该与陈水扁政府接触。

    赖斯也呼吁中国和西藏流亡精神领袖达赖喇嘛接触。她说,达赖是一位僧人,不会对中国的西藏领土构成威胁。

    赖斯也向中国领导人提出对人权、宗教自由、盗版等问题的关注,同时敦促中国政府采用更具弹性的货币政策。

    早些时候,赖斯感谢中国努力促使朝鲜回到六方会谈的谈判桌。她指出,这只是解决朝核争议的"第一步",重要的是在7月底举行的六方会谈须取得进展。 

    赖斯晚些时候将到日本、韩国

     来源:BBC _(博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507110008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场