[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

56名西藏难民 穿越世界屋顶逃抵印度(图)
(博讯2005年07月08日发表)

    
56名西藏难民 穿越世界屋顶逃抵印度

    印度达兰莎拉(Dharamsala)的西藏难民中心/AFP/Getty Images

    〔自由时报陈成良综合外电报导〕历经数周来千辛万苦跋山涉水,穿越世界屋顶,沿途躲避中国部队追缉,并冒着被尼泊尔当局逮捕入狱的风险,五十六名西藏难民终于逃抵印度北部山城达兰莎拉,有幸与流亡藏人一同为他们的精神领袖达赖喇嘛祝寿。

    “如今我已忘却一切苦恼”,二十二岁的哲灵.多玛轻声说道。多玛与其他五十五名藏人花了三周时间从西藏步行到尼泊尔,遭尼国当局拘禁二十天后,在印度与联合国官员协助下,在六日达赖喇嘛七十岁大寿这一天,来到达兰莎拉。

    多玛说,她的母亲与妹妹还留在西藏,但她不会再返回故乡了。多玛花了两千三百元人民币雇请一名尼泊尔人当向导,不过抵达尼国首都加德满都后,她身上仅剩的五百元人民币被这名尼泊尔人偷走。

    达兰莎拉自一九五九年便是西藏流亡政府所在地,印度境内三个西藏难民收容中心中最大的一个,也位于此地,这个收容中心每年平均接纳三千名逃出西藏的难民。藏人逃亡的路线一般是从日喀则出发,穿越喜马拉雅山抵达尼泊尔。另一条路线则是从藏尼边境的小城樟木出发。逃亡的高潮通常是在秋冬,因为春夏的融雪与夏季的豪雨造成河水上涨十分危险。

    该中心主任多吉说:“年轻人抵达后就安排到我们经营的学校就读,尼姑与僧侣则分发到各寺院。”

    多吉是西藏流亡政府中任务最繁重的官员之一,为了照应从三个动荡边界进入达兰莎拉的西藏难民潮,他必须不断在印度驻加德满都外交官员与联合国难民事务高级专员公署官员之间周旋。

    一月间,尼泊尔当局关闭加德满都两个与达赖喇嘛有关的办事处后,多吉更加难以推动任务。尼泊尔政府允许这些西藏办事处以达赖喇嘛名义在尼国境内运作,经常招致中国强烈抗议。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507081348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场