[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
(博讯2005年06月23日发表)

    达赖喇嘛表示愿意有条件放弃“达赖”的头衔 凤凰卫视6月22日消息 据台湾媒体报道,达赖喇嘛在印度表示愿有条件放弃达赖的头衔。这是达赖向北京发出的一个最新、也是迄今为止最大胆的建议。

    印度最大报纸《印度时报》本周二发表了一份达赖喇嘛的谈话,达赖说,如果他在几个月内或者没能等到回藏就死去,当然就会有一位新达赖产生。不过,“如果我们结束流亡生活,在我死后就不必非有一个继任者了。”

     达赖喇嘛这一藏传佛教最高宗教领袖的职位是于15世纪时建立的,从五世达赖开始,达赖喇嘛开始不仅是纯粹的精神领袖,也掌管西藏的政治权力。其继任者则通过寻找转世灵童的方式来确定。他在接受印度时报的采访首次公开质疑了这一古老的权力交替制度,说这一复杂的寻找灵童的方式有缺陷。 (博讯 boxun.com)

    1935年7月6日出生的拉莫.德伦布在1940年2月22日他4岁的时候,被确定为14世达赖喇嘛。但是,今天,他对这家在印度最有影响的英文报纸却说,“有一些转世未必是真的,”他补充说,他相信自己是五世达赖的转世。五世达赖在1617年被选为达赖之后执位67年。他说,他常常梦见自己的前身是个孩童,“也许那是个懒小孩。但却是我的真正前世。”他强调自己在佛教哲学上关于这一问题的认识和他的导师一样丰富,否认自己是前一个即13世达赖的转世。

    中国总理温家宝今年4月访问新德里期间,印度政府首次表态承认西藏是中国的一部分,并保证不容许在印度境内存在反华的政治活动。

    不过,达赖称赞了中国的经济成就,“几乎是个奇迹”。 (博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506230011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场