[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海学者:胡锦涛决定和民进党妥协
(博讯2005年06月14日发表)

    中国时报郑汉良香港11日电

    两岸三地多名专家学者今天出席香港亲中共的「香港地区中国和平统一促进会」主办的「两岸关系新契机研讨会」,上海东亚研究所所长章念驰在会中指出,胡锦涛发表对台政策的四点看法,其中一点是强调了不管情况出现了甚么样的变化,都需要坚持交流,「不能生气,不能情绪化而终止交流」。胡锦涛现在不仅与台湾的在野党交流,甚至愿意与执政党交流。

     徐博东则认为北京通过的《反分裂法》将台湾政策提升到法律层面,直接促成连、宋访京。新的对台政策对陈水扁造成更大的压迫,逼使他的路线在政治光谱中向中间移动。 (博讯 boxun.com)

    他说陈水扁目前的情况就好像被五马分尸,「第一是大陆已使出强大的反独力量、第二是泛蓝已发挥强力的制衡、第三是美国也明白向陈水扁施以压力,特别是布什总统已经肯定了连、宋的访问、第四是民进党的内部也对陈水扁作出强力牵制、第五是泛绿阵营的内哄。

    徐博东预料陈水扁由于只是一个「投机政客,没有宏观眼界」,所以在余下任期将是左右摇摆,蹉跎三年的时间。曾经是民进党党员的国民党文传会副主委郑丽文分析,陈水扁政府已经提早进入「跛鸭」时期。319枪击案使他的认可性大打折扣、去年底国会选举泛绿不过半,加上他摆不平有意竞选总统的吕秀莲、谢长廷和苏贞昌三人之间的斗争,都使他提早成为「跛鸭」总统。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506141524.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场