[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

程翔事件,黄伟可否进一步交代?
(博讯2005年06月11日发表)

    
    
     (博讯 boxun.com)

    围绕著香港及新加坡资深记者程翔遭扣查事件的人物之一黄伟,虽然已经亲口撇清自己与程翔遭扣查事件的关系,但是香港认识她的出版界人士认为还有好些问题,希望她能进一步澄清。
    
    亚洲时报在线一个星期以来,曾多次致电到湖南尝试与黄伟联系,但都联系不上她本人;接电话的人告知黄伟已前往深圳,却没带一个在中国内地城市中人随身必备的无线电话。
    
    有认识黄伟的人士告知亚洲时报在线,黄伟在深圳愿意接受记者访问,但必须要记者亲身到深圳面对面谈。亚洲时报在线编辑部决定不批准记者在中国内地进行这项面谈访问。
    
    香港一些新闻及出版界人士表示,黄伟有需要说明一下,她今年上半年大部份时间没与境外朋友联系,但为何程翔就可以保持经常联系,并且为何程翔被捕前后至今,她不再蛰伏在湖南老家,反而跑到深圳这个到处都是便衣公安和国安的城市。
    
    程翔被捕的消息五月底传出后,香港一些新闻及出版界人士均关注是否有一只特别的“鱼钩”,令经验老到的程翔也上钓。当时有知情人士向亚洲时报在线透露,程翔被捕前原是应一名女子所约,在广州拿取有关已故中共总书记赵紫阳新书的手稿,这名女子曾协助出版赵紫阳谈话一书,并曾因此被中国有关当局扣查,获悉后回到湖南家乡,并不愿意接受访问。
    
    与描述中情况对得上号的该名女子黄伟,其后接受《亚洲周刊》访问,承认曾因协助出版赵紫阳书籍被扣查,但坚决否认与程翔被捕一事有关。
    
    她忆述在4月20日左右曾与程翔在深圳会面,当日会面时间只有半小时,期间程翔手机不断响起,程翔曾表示将会采访中国国民党主席连战访问内地的行程,以及因另与朋友有约,而急著离开。
    
    至于指她与程翔会面与赵紫阳新书手稿有关,黄伟反驳表示,中国当局正严厉追查有关书稿,在这形势下根本不可能“顶风而上再拿到境外出版”,又指自己这段时间根本没有到过广州。
    
    黄伟因协助出版赵紫阳书籍而被有关当局关了一个多月。黄伟在访问中表示,被公安释放后,曾与程翔有多次联系,包括透过电话、电邮和MSN(一种互联网即时通讯软件)。据香港的知情人士透露,为了出版赵紫阳书籍,新风出版社社长向楚新(香港居民)曾被扣查多天,黄伟则在湖南被押到深圳关了一个多月,她因此被公司辞退,儿子亦曾因此被拒绝到学校上课。而自她被公安释放后,大部份友人根本不能与她取得联系。
    
    黄伟曾协助出版《理想·信念·追求》一书,这本书是由赵紫阳生前的气功师傅宗凤鸣所撰写,内容是有关已故中共总书记赵紫阳被软禁时,就国内外形势作出的评论。
    
    这本书2004年由香港新风出版社出版;程翔2004年曾详细报道这部书的内容。至赵紫阳2005年1月去世,这部书再次引起关注,中国有关当局亦开始追查书稿是如何流出境外及出版。
    
    撰写赵紫阳谈话书籍的宗凤鸣否认曾想将赵紫阳谈话手稿交予程翔,并指手稿仍然安全。程翔妻子刘敏仪和宗凤鸣曾分别表示,怀疑赵紫阳手稿只是一个幌子。
    
    在程翔被扣查一个多月后,刘敏仪6月3日获香港保安局通知,程翔4月23日在北京被强制“监视居住”,情况不属于拘留、逮捕及取保候审。来自中国内地的法律专家王友金表示,“监视居住”最长年期为6个月,并指当局此举意味著程翔的罪名不会太重,即使被判刑,有关刑期可能是3至5年。
    
    
    亚洲时报在线 林绮慧 撰文(10/06/2005)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506110037.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场