[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京市三条地铁线均有重大火灾隐患
(博讯2005年06月05日发表)


北京市安监局称三条地铁线均有重大火灾隐患

    2005年12项北京市级重大事故隐患名单公布,包括地铁复八线、13号线和八通线等

     本报讯 昨日,北京2005年12项市级重大事故隐患名单公布,其中,地铁复八线、13号线和八通线均存在重大火灾事故隐患。 (博讯 boxun.com)

    昨天,北京市安全生产监督管理局、公安局等部门下发《通知》指出,地铁复八线火灾自动报警系统存在重大设备故障,经常误报,不能正常工作,西单、天安门东、天安门西、王府井等9个站点供电高压室、低压变电室、通讯信号设备机房关键部位(数量)气体灭火系统设计安装不符合《建筑设计防火规范》要求,有的机房未设防火门,或有门但关闭不严,直接影响气体灭火系统的灭火效果。

    13号线东直门站、八通线高碑店站至土桥站、土桥车辆段火灾自动报警系统、气体灭火系统运营以来一直未开启。

    《通知》还指出,这3条线路的消防供水设施均不完备,或缺乏有效检查、维护和保养。

    据介绍,目前,市运输局、市安全生产监督管理局已初步研究了整改单位的责任和整改的时限。

    北京市要求:所有的事故隐患必须在每月10日前将上月的事故隐患整改进展情况报市政府督查室。同时要求,对于事故隐患整改过程中存在失职、渎职行为的,要追究有关责任单位和责任人员的责任;对于事故隐患整改不力的,在规定期限内未进行整改或经整改仍达不到标准的隐患责任单位,要依法采取必要的强制措施,直至停产停业。

    三台山危化品仓库被列入名单

    新仓库因安全评价未通过无法使用

    本报讯(记者谢言俊)在昨日公布的12项市级重大事故隐患名单中,还包朝阳区三台山危化品仓库。

    据了解,朝阳区三台山危化品仓库是北京惟一一家大型危化品仓库,原有的储户23家,所存危险品五大类(爆炸品、氧化剂、固体易燃、液体易燃、剧毒品)总储量1970.804吨。

    该仓库因周边出现村落、安全距离不够被列入市级重大事故隐患。整改意见为,对仓库实施搬迁。

    据介绍,去年7月底,北京市安监局对其下达了停业整改指令,三台山仓库开始大清仓。

    目前,仓库的危化品已经清出七成左右。但是,巨型新仓库由于规划问题通不过安全评价而无法使用。

    三台山整改后,危化品储存出现流向郊区、化整为零的势头,不久前的检查中发现,通州郊外的武窑仓库存放着1000多种、近千吨危化品和剧毒品,几乎没有安全设施。

    不久前,北京市副市长陆昊提出要求,对三台山仓库危化品的流向一定要查清楚。

    2005年市级重大事故隐患部分名单

    地铁复八线、13号线和八通线

    三台山危险品仓库重大事故隐患

    东方化工厂调车厂调车厂内有铁道9段,存放易燃危险化学品,有三道高压线穿过铁道,存在重大隐患

    靠山集一带氰化物尾砂堆隐患金海湖镇将军关、中心村、靠山集三家氰化物尾砂堆含有剧毒,污染周围环境,威胁周围居民安全

    万庄金矿尾砂堆隐患

    北京市燃气集团液化气供应站重大事故隐患

    霞公府5号院:建筑主要为木结构,耐火等级低,且没有防火分区

    中国人民大学张自忠路3号住户约140户,多为明末清初建筑,结构为砖木结构筒子楼和平房,结构老化,住户使用液化气等明火

    北京万寿寺艺术博物馆在万寿路东路的古建筑(方丈院)内,有5户居民这些居民在古建筑内使用液化石油气和炉火,存放可燃物。

    来源:光明网-新京报 (博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506050155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场