[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者质疑程翔被扣案涉及中共内斗
(博讯2005年06月04日发表)

    (中央社记者林于国香港四日电) 在新加坡海峡时报驻港特派员程翔的妻子刘敏仪公开给中国国家主席胡锦涛公开信后,据报导,有学者相信,邀请程翔协助联络香港各界人士的社科院研究员陆建华属胡锦涛办公室人员,难免令人怀疑是涉及敌对派系的斗争。

    刘敏仪的公开信提及程翔是协助中央了解香港情况及就两岸问题献计,却遭大陆当局指控。据明报报导,80年代在大陆被控间谍罪判刑十年的前新晚报总编辑罗孚认为,程翔事件令人难以理解。

     罗孚说,自刘敏仪高调发出公开信件后,程翔事件已令人难以理解,照信上说法,程翔是替北京做事,反而被告是间谍,根本完全是颠倒了!至于是否涉及中共的内部斗争,罗孚表示“很难说”。 (博讯 boxun.com)

    香港中文大学政治及行政学系高级导师蔡子强则相信,陆建华属于“胡办”人员,难免会令人怀疑是敌对派系发动斗争。共产党的历史告诉大家,每当与领导人有密切关系的人士被斗下来,就是开火的开始。难免会令人有这样的怀疑。

    中大亚太研究所研究统筹员王家英则认为,刘敏仪选择以高调方式处理程翔案,并不理智。他指出,整件事关键所在是程翔本身有否“越界”,中央是否曾主动要求程翔提供协助,亦是问题所在。

    报导并引述一位熟悉京港政情人士表示,程翔事件并不如刘敏仪在公开信所说般简单。他指程翔是资深记者,交游广阔,为中方人士“牵线搭桥”并不奇怪。但根据刘敏仪的说法,程翔亲自代笔撰写给北京的报告,等于向北京提供“情报”,但北京外交部却指程翔受境外情报机关指使,领取大量间谍经费收集情报,其中是否别有内情,耐人寻味。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506041400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场