[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

包工头被讨薪民工游街示众(图)
(博讯2005年06月02日发表)

    
包工头被讨薪民工游街示众

    被欠工钱的农民工拽着赤膊包工头在街上游走。记者 陈军 摄

     华商晨报讯 (记者 陈军) 浩浩荡荡的队伍前方,一名中年男子被紧紧架住。男子赤裸上身,双手还使劲拽着没有腰带的裤子。

      架着他的农民工们很愤怒:“还我们工钱!”包工头也同样愤怒:“我不欠你们钱!你们这么做犯法。”

      昨日,一支近60人的讨薪队伍,架着一个包工头,一路引来众多路人围观。

      近乎示众:近一小时走到市府大路

      昨日中午,一支近60人的农民工队伍突然出现在大东区街头。男男女女的农民工们穿着各色工作服,头戴安全帽,手里拿着面包,矿泉水还有啤酒和各种小菜。

      走在最前面的是几名身材魁梧的农民工。一名40多岁,被农民工称为“包工头”的中年男子被他们紧紧架在中间。中年男子上身赤裸,满脸通红,汗珠不停地顺着脸颊滑下来。

      包工头不时地抬头瞪着他周围的农民工,并试图用力甩开抓在他身上的几双大手。他身上不知什么时候被抓出一条条血道子,左手一边握着手机,一边配合右手使劲往上拽着没有腰带的裤子。一名女农民工还紧紧拽着他的裤腰。

      “千万不要让他跑掉了,费了一年劲,好不容易才抓到的。”有农民工操着四川口音喊道。

      “对,欠债还钱,要不就不放了他。”回应的同样是四川口音。

      “我什么时候欠你们钱了,不是都给你们了吗?告诉你们,你们这么做是犯法的。”包工头一口辽南口音。

      这支队伍历时近一小时到达市府大路,一路上引来众多路人的围观。

      在农民工队伍的后面,是大东区公安分局大北派出所和红旗派出所的4辆警车,车窗开着,车里坐满了警察。

      冤家路窄:大连欠薪沈阳相遇

      一位被农民工称为“组长”的男子向记者讲述了事情的起因。

      据这名男子讲,今天在场的农民工都来自四川。一年前他们在大连打工,结果姓谭的大包(中年男子)欠了他们十几万元的工资。后来经仲裁机关和法院裁判,农民工们胜诉,但谭某还是没给钱,并突然失踪了。

      后来,这些农民工来到沈阳打工。“组长”说:“今天‘大包’突然开车来到我们的工地,他可能不认识我们了,但我们一眼就认出他,我们就抓住他了。”

      记者:他身上的衣服是你们脱的吗?

      组长:是他和我们撕扯时掉的。

      记者:那他的裤腰带呢?

      组长:不知道。

      记者:你们这么做是否有些不妥?

      组长:我们又没打他,只想要回工资,没什么不妥的。

      而“大包”没有回答记者的任何问题。

      警方:我们只能跟着走

      “没办法,我们只能跟着他们走。”大北派出所的一位民警很无奈,“他们没有打人,最好的办法就是稳定农民工们的情绪,不要发生大的冲突。”

      另一民警告诉记者:“是农民工报的警,但经济纠纷我们没法处理,后来他们就采取了这种方法。”

      记者看到,几位民警满头大汗地跟着队伍,“你们不要这样好不好,这样解决不了问题,我们正在联系公司的领导,他们马上就到。”但农民工们没有理会民警们的劝导。

      至记者昨晚截稿时,“欠薪问题”还没有得到解决。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506021327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场