[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

程翔谍案疑问多 北京应尽快交代详情
(博讯2005年06月01日发表)

    (中央社记者卢健辉香港一日电)香港明报今天表示,资深新闻工作者程翔采访中国新闻多年,熟悉中国法规制度,品格和新闻专业表现向为业内人士称许,忽然面对间谍指控,同业固然感到极度错愕,国际社会也高度关注,因此呼吁北京当局尽快交代案件详情,尊重程翔的基本公民权利,让他得到公平公正的对待。

    社论指出,程翔生于一九四九年,与中华人民共和国同年诞生,认识他的人都同意,他对中国怀有深厚的感情。程翔于七十年代毕业于香港大学,放弃了当年港大毕业生轻易可得的高薪厚职,加入“文汇报”当记者,备受重用。

     八十年代获派驻北京,一九八九年因“六四事件”与一批编采人员集体请辞,追随“文汇报”前社长李子诵创办“当代”杂志,在极度困难的环境下奋斗多年,最后“当代”因长期亏损结业,程翔加入新加坡英文“海峡时报”,先后驻过新加坡、台北,最后调回香港,定期发表对中国问题的观察和评论,深受业界重视。 (博讯 boxun.com)

    据程翔的亲友和同事观察,程翔平素生活简朴,不甚重视物质名利,热爱新闻工作,对国家和民族有浓厚的感情;虽然有移民海外的机会,但他不愿意拿外国护照。“海峡时报”器重程翔的经验及阅历,给他一百万港元的年薪;他没有子女,经济上完全没有压力,这样的一个人,突然被中国官方指为“根据境外情报机关指示,在中国从事情报搜集活动,先后领取大量间谍费”,不但程翔的亲友感到震惊错愕,新闻业界也觉得不可思议。

    明报认为,整件事实在有太多的疑问—“境外情报机关”是指哪一个地方哪一个机构?是情报搜集还是新闻采访?向谁领取报酬?目的为何?外交部发言人说程翔已供认不讳,但那是自愿还是被迫?

     “海峡时报”发言人昨天表示,对中国官方的指控感到震惊,程翔平日的表现展示了最高的新闻专业标准,除非看到无可怀疑的证据,否则他们会坚持相信程翔所做的一切是为了维护报社利益。社论相信,香港新闻界有不少人持有同样的看法,除非中国官方能出示具说服力的客观证据,否则很难令人相信,像程翔这样出色的新闻工作者是境外间谍。

     社论认为,对新闻工作者来说,为境外情报机关当间谍是极严重的指控,北京当局既然公开提出这个指控,就应该拿出具体证据,说明间谍案的详情,并应让程翔有公平公正的答辩机会,包括有机会接触亲友寻求协助、选择适合的代表律师以及公开申诉。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506012343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场