[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国逮捕程翔似与赵紫阳文件有关
(博讯2005年05月30日发表)

    (中央社北京三十日法新电)新加坡海峡时报驻香港特派员程翔的妻子表示,中国公安已逮捕她的先生;程翔被捕前正试图取得一份已故前中共总书记赵紫阳接受秘密访问的稿子。

    程翔的妻Mary Lau告诉法新社,程翔于四月二十二日在广州被捕,当局准备以“盗取核心国家机密”的罪名起诉程翔。

     程翔的妻子在香港表示:“我不认为是由于程翔写的文章。而是因为赵紫阳...中国想阻止访问稿公开。他们认为内容非常敏感。” (博讯 boxun.com)

    那次访问是由前新华社记者宗凤鸣所进行,他在赵紫阳今年元月过世之前,拥有特殊管道可以接近赵紫阳。

    曾任国务院总理及中国共产党总书记的赵紫阳,在一九八九年对于持续六周之久的天安门广场民主示威活动,表达反对镇压的立场,并在那年稍后遭到整肃。

    在当年中国当局镇压天安门事件中,数百甚至数千名无武装示威民众遭到杀害,赵紫阳也自此遭到终生软禁。

    赵紫阳遭软禁期间,即使连他的老同事都不能来看他,但是宗凤鸣却可以藉由“气功”大师的名义来看他。

    程翔的妻子说,程翔几个月来一直想取得访问稿,但好几次试图经由电子信接收都无法成功。

    他的妻子说:“程翔去广州,心里想着他可以从一个师父那儿拿到稿子,但我们相信他是被设计了。”

    她说:“我被告知,他在饭店里一拿到稿子,公安人员立即逮捕他。那些稿子还不一定是真的。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505302258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场