[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南水北调北京段工程开工
(博讯2005年05月29日发表)

    南水北调北京段工程开工 黄河水2008年到北京

     昨天上午,南水北调京石段应急供水工程北京西四环暗涵工程正式开工建设。这标志着,2005年南水北调中线(北京段)工程建设已进入全面建设阶段。北京市南水北调办公室的负责人员透露:该工程计划2007年10月竣工,2008年,黄河水将到北京。

     南水北调中线工程从长江支流汉江上的丹江口水库引水,在郑州以西穿过黄河,沿京广铁路西侧北上至北京,输水总干渠全长1267公里。北京段工程位于中线工程末端,起点自房山拒马河,穿永定河,过丰台,沿西北四环北上,最终至颐和园团城湖,全长80公里。根据规划,2007年河北水将进京,2008年黄河水被调入北京,2010年南水北调中线工程全线建成后,长江水也将调入北京。 (博讯 boxun.com)

     90%的北京平原面积将受惠于南水北调

     北京市南水北调办公室的专家昨天告诉记者,“南水北调”工程对于北京来说,将有五大现实意义,随着工程的开展,北京市民将日益感受到且离不开“南水北调”给生活带来的好处。

     第一大意义是将扩大现有供水范围,南水北调进京后,直接供水范围达3247平方公里,届时包括城区、大兴、通州以及房山、门头沟的山前平原和昌平南部沙河镇地区。通过与当地水的联合调度,可形成统一的地表水供水网络,供水范围可扩大到5876平方公里,将覆盖北京平原区域面积的90%。

     其次,可解决京西南和京南地区的缺水问题。目前房山、丰台区长辛店等京西南地区生活用水主要依靠密云水库,通过京密引水渠、团城湖至燕化供水管线长距离送水和超采当地地下水解决。而通州、大兴等地区主要靠超采当地地下水解决饮水问题。南水北调进京后,可利用总干渠上的分水口向上述地区送水,解决该地区的严重缺水问题。

     同时,南水北调工程还可有效地控制城市中心区地下水的超量开采。目前,北京城市中心地区有十座自来水厂,其中自来水九厂及田村山水厂用的是密云水库的地表水,自来水六厂是再生水厂,其余七座水厂均开采地下水。南水北调进京后,可充分利用调水供给城市用水,控制现有地下水的开采,并改造现有水厂。

     南水北调进京的第四大意义是实现水资源的优化配置,使半数以上规划市区可实现双水源供水,提高城市供水的安全性。此外,南水北调进京后,还可解决北京生态环境用水,缓解生态水环境恶化状况。随着南水北调的完成,由于可供水资源量大大增加,因此可替代一部分地表水补充环境用水,使京城河湖水系有比较充裕的水量予以补给,真正实现“水清流畅、岸绿、有条件的河道通航”的目标,北京市其他河道的生态和人居环境也会得到改善。(记者 杨玉峰)

     南水北调北京暗涵工程开工 2010年引长江水入京

     昨天,南水北调中线京石段应急供水工程北京西四环暗涵工程开工建设。这段工程是南水北调中线北京段投资最大、规模最大、施工复杂、难度最大的单项工程。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505291201.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场