[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青海禽流感疫情扩散至甘肃边界,官方尚无任何报道
(博讯2005年05月26日发表)

    (博讯编者按:博讯陆续收到关于禽流感的详细消息,因发稿者称有关消息被封锁,所以博讯无法核实。博讯发表此消息旨在引起有关人士、新闻媒体的注意,并作出进一步调查。请不要根据以下报道作出结论,同时提醒,SARS 爆发期间,中国也是拖延很久才承认疫情,而且SARS爆发是在信息比较通畅的大都市。)
    
     2005年5月26日,西宁消息,据青海与甘肃边界地带的祁连县居民介绍说,当地在5月以来陆续发生呕吐、咳嗽、高烧症状的病症,并有人员死亡的报道,还不清楚是何原因。当地许多民众对感冒与禽流感的区别还不完全了解,,目前根据采访了解在青海与甘肃交界处的祁连县附近有相关疫情报道与传闻的地区为: (博讯 boxun.com)

    
    狐死台- 感染2人,其中一人为一司机,名字为丹増
    地盘子- 感染3人,其中两人叫扎西,拉姆
    刺沟台- 不详
    大美圈窝- 死亡2人,一个是老人叫却吉尼玛,另一个叫贡布
    营盘台- 传闻死1人,传闻死者为一牧民叫朗刚
    卡力岗- 有感染报道,具体不详
    青羊沟- 有感染传闻,具体不详
    白土牙合- 死亡1人,名李建藏
    高塄湾- 死亡2人,一个叫达瓦,另一个不祥
    东岔- 感染1人,死亡1人,感染者叫曲珍,死者不祥
    宝瓶河- 死亡1人,叫德吉梅朵
    腊市台河- 有感染报道,具体不详
    
    目前部分感染人员基本上已经隔离,因此,对其身份进行核实,并将近期的死者原因作了解。目前祁连县境内尚无家畜感染的报道。根据以上的了解,感染者或死者大部分为经常出入刚察县及鸟岛周围的人士,并在5月前后曾出入过疫区。
    
    目前祁连县尚未有大规模感染的报道,由于青海省全省是地广人稀的特点,因此,人员感染的速度较慢。由于信息不畅,联络不便,据当地人称,共产党几年都不会到当地来一次,来了肯定是要钱或者要东西的,许多藏民对汉人非常的诅咒,都说汉人的官员坏透了,这一段时间,又向许多藏民收钱说是给家畜治病,不交的就拉牲畜。很多死者基本上是在家中死亡,由于贫穷没钱无法看病,只好等死,加上当地人没有了解禽流感的严重性,只是按照普通的流感去医治导致部分人死亡。目前政府的防疫人员对人口相对较密的区域进行了强制的消毒及防疫,边远较分散地区目前还无法了解是否进行了类似活动。许多当地人说,该死的汉官,把牲畜看的比人都值钱,宁肯救牲畜也不救人,因为牲畜救活了他们可以拿走,人拿不走。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505261208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场